我校肖衡林教授团队获批立项国家自然科学基金联合基金重点项目

作者/摄影:熊在琼  审稿:向咸宁    出处:科学技术发展研究院    日期: 2022-11-02 14:27:16 点击数:

近日,从国家自然科学基金委员会获悉,由我校肖衡林教授团队牵头,联合武汉大学、长江水利委员会长江科学院共同申报的区域创新发展联合基金重点项目获批立项。这是自2019年湖北省出资加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金以来,我校首次作为牵头单位获批此类项目。

该项目以长江中游流域河岸生态防蚀控污为研究目标,通过开展岸坡侵蚀与污染规律、新型生态护岸结构防蚀控污工作机理研究,建立长江中游流域生态护岸设计方法和指南体系,为长江中游流域河岸生态防蚀控污理论与技术创新提供支撑,推进河岸防蚀控污生态修复技术广泛应用,实现河岸安全、生态、景观和自净效应,为落实国家“长江大保护”战略、助力实现“双碳”目标及生态文明建设做出积极贡献。

区域创新发展联合基金项目是国家自然科学基金委与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。