“百年辉煌——庆祝中国共产党建党100周年”湖北省高等院校书画展览在我校举行

作者/摄影:艺术设计学院  审稿:黄建雄    出处:艺术设计学院    日期: 2021-06-29 17:12:54 点击数:

6月29日上午,“百年辉煌——庆祝中国共产党建党100周年”湖北省高等院校书画展览在湖北工业大学设计艺术馆举行。校党委副书记蔡光兴,校党委常委、纪委书记胡晓艳,校党委常委、副校长龚发云,校党委常委、宣传部部长敖廷华出席活动。蔡光兴宣布开幕、龚发云致辞,艺术设计学院副院长周承君主持开幕式。

此次展览由湖北省书法家协会、湖北省书法家协会高校分会、湖北省长江书法研究院、湖北文化创意产业化设计研究中心、湖北省老教授协会、湖北省高校老年协会、湖北工业大学联合举办。

湖北省书法家协会本着公平、公正、公开原则,组织专家对收到的800余幅作品进行严格评审,最终挑选出400余幅作品进行展览,涵盖书法、国画、油画、版画、水彩、陶艺等多种艺术形式。

围绕“百年辉煌——庆祝中国共产党成立100周年”为主题,参照作品讴歌中国共产党、描绘美丽中国、赞美人民英雄,内容丰富,既富有时代气息,又蕴含传统文化精神;既充满正能量,又形式多样,展现出了书画家们精深的艺术造诣,思想性与艺术性并重,整体体现了我党百年辉煌历程和我国高等教育发展成就。

参展作品既有出自和党同年同岁的百岁老艺术家彭祖华等老一辈艺术家之手的,也有刚刚迈入大学的青年学子的稚嫩之作。在他们的作品中,一笔一划、一草一木、一山一石、一景一物,无不讲述着时代鲜活故事,反映历史沧桑巨变、描述我党精神图谱,既是书画家们对建党百年的礼赞,也是对党,对祖国、对时代的真情表达。

其中一组题为《百年辉煌——庆祝建党100周年》的100张招贴作品以时间轴的形式,记录建党百年影响中国共产党的历史性事件。师生们在党史学习中,选择百年中每年的关键人物与事件,运用木刻版画表现技术,充分运用故事演绎、图像叙事等创作手段,制作了百幅版画作品,展现了在中国共产党的领导下,中华民族从曾经的硝烟年代到如今美好生活的峥嵘历程。

书画展不仅增强了书画艺术交流,促进了文化事业发展,还通过艺术的力量,鼓舞和带动了党员干部群众,听党话,跟党走,不忘初心,牢记使命,以优异的成绩迎接建党100周年。不少艺术设计专业的师生在参展后表示,要用更丰富的艺术形式把百年奋斗精神延续下去。

上一条:我校隆重举行2021年夏季国际学生毕业典礼暨学位授予仪式
下一条:学校举行庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会

责任编辑:陈凌