校长彭育园为大学生讲授“形势与政策”课

出处:学校办公室(党办、校办)    日期: 2021-04-28 11:35:15 点击数:

4月27日晚,校长彭育园以《中国共产党为什么能》为题,给经济与管理学院2019级金融专业200余名学生讲授“形势与政策”课。

课堂上,彭育园通过将我国抗击新冠肺炎的伟大成就与当前国际新冠疫情的发展趋势进行对比,回顾我国的改革开放、脱贫攻坚之路,以及阐释中国特色的反腐倡廉道路等同学们身边的鲜活实例,让所有同学深刻体会到党“能”在哪里,又为什么“能”的原因,深入浅出地解读了党在长期奋斗历程中形成和发展起来的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。他还强调,我们党之所以能够不断发展壮大,领导中国革命、建设和改革事业不断取得新成就,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,一个很重要的原因就在于我们党具有强大的政治执行力,在进入新发展阶段后,我国社会主义现代化建设将面临极其复杂的国内国际形势,就越需铸就强大的政治执行力,以更高标准、更严要求、更实举措做到“两个维护”,不折不扣把党中央重大决策部署落实到位。

最后,彭育园希望同学们深入研究、科学解答“中国共产党为什么‘’?这一重大课题,不断深化人与自然、人与社会、人与人、身与心的关系认知,要将习总书记的殷殷期望化为奋勇向前的动力,志存高远,脚踏实地,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,要立大志、明大德、成大才、担大任,接好第一个“百年梦想”的接力棒,担负起实现第二个百年奋斗目标的历史使命,进一步用实际行动阐释中国共产党为什么“更能”“特别能”。课堂气氛活跃,不时响起阵阵掌声。

课后,同学们纷纷表示彭校长的讲课加深了自己对党的认识,对党的初心和使命的理解,更加明确了作为新时代大学生所肩负的新使命,对新征程更加充满信心。