省委统一战线工作专项督查组来校督查

出处:党委统战部    日期: 2020-09-10 15:04:01 点击数:

9月9日上午,省委统战部副部长燕元沂带领统战工作专项督查组来校,对我校贯彻落实中央、省委关于统一战线工作重大决策部署情况进行专项督查。校党委书记李克勤,校党委常委、统战部长鄢烈洲出席会议。

李克勤代表学校党委、行政对省委督查组来校检查指导统战工作表示欢迎。他简要介绍了学校发展的基本概况,尤其是近年来,学校确立全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“扎根湖北、服务湖北,立足工业、融入产业”的办学理念,主动对接湖北省重点产业和“一芯两带三区”发展战略,建立地方产业研究院、实施“三百工程”、开展“新工科建设”,成立芯片产业学院以及为湖北经济高质量发展不断输送高素质应用型人才等情况。他还介绍了学校党委高度重视统战工作,不断加强党的领导,坚决贯彻落实中央、省委关于统一战线工作重大决策部署的情况。他指出,高校要做好统战工作,必须提高政治站位,坚定不移坚持党的领导;他表示,学校党委将以本次统战工作督查为契机,强化改革思维,采取有力措施,努力做到统战工作定位要准、措施要硬、过程做细、效果要好,为学校立德树人和湖北经济社会发展贡献力量。

鄢烈洲从学校党委认真履行统战工作主体责任、积极支持统一战线发挥作用、推动统战工作创新发展三个方面汇报了近年来学校党委在贯彻落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署方面的做法和探索。学工部、保卫处负责人分别就学校开展民族宗教工作作了补充汇报。

听取汇报后,燕元沂就此次专项督查的总体要求、督查内容和相关流程进行了介绍。他指出,此次督查是按照省委统一战线工作领导小组年度工作计划,通过实地督促检查高校在学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、党委履行统战工作主体责任、开展党外人士思想政治工作、加强党外代表人士队伍建设、支持党外人士发挥作用等方面贯彻落实中央、省委关于统一战线重大决策部署,及时发现问题、总结经验,更好推动全省高校统战工作开展。他用“高”“深”“新”“实”四个字高度肯定了我校办学和统战工作取得的成绩,认为学校在人才培养、办学水平、管理实效方面体现出了高质量、高水平、高效能;在立足湖北、扎根湖北办学上体现了深融合、深改革、深推进;在“新工科建设”上办特色、抓亮点,有新理念、新意识、新路子;在师风学风、招生就业上等方面能落地落根,开花结果,体现了方案实、措施实、成效实。燕元沂对学校统战工作提出三个方面的要求:一是坚持政治导向。要认识此次专项督查工作的重要性,坚决落实党的十九大以来习近平总书记关于统战工作一系列文件精神、讲话精神和工作部署;二是坚持问题导向。要以“同心同荣”的统战工作思路,坚持问题导向、结果导向,破解难点,努力做到思想上解惑、生活上解难,不断推进统战工作;三是坚持目标导向。要在着力强化高校党委主体责任、着力加强党外知识分子思想政治工作、着力加强党外代表人士队伍建设等方面下功夫。

汇报会后,督查组与学校民主党派基层组织、统战团体负责人、党外代表人士进行了座谈交流,认真听取了他们关于加强和改进统战工作的意见和建议。期间认真查看统战工作督查内容的支撑材料,实地考察了芯片产业学院、木雁堂明清家具博物馆、酿酒中试基地等场所,并就学院统战工作和代表人士培养进行深入了解。

学校办公室、组织部、宣传部、统战部、学工部、保卫处、人事处等校统战工作领导小组成员单位负责人和生物工程与食品学院、艺术设计学院等单位负责人参加汇报会,各民主党派负责人、无党派人士代表、校知联会、欧美同学会、侨联小组代表参加座谈会。

上一条:学校举行庆祝第36个教师节大会暨教师思政“使命”主题报告会暨青年教师大会