万名青年成长的声音——记学校云端思政课:《战“疫”共鸣》主题班会

出处:学工部、组织部    日期: 2020-03-27 11:31:11 点击数:

为进一步教育引导广大师生学习习近平总书记关于防疫工作的指示,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,湖北工业大学动员全校近两万名师生,共计605个本科班级,于3月14日至3月24日期间深入开展《云端思政课:战“疫”共鸣主题班会》与优秀班会网络联展。本次班会是领导干部深入基层联系学生工作的重要内容,也是我校巩固和深化主题教育常态化长效化的重要抓手之一。学校全体校领导、200余名机关干部、学院领导与思政课教师深入班级,全程指导主题班会实施。

校党委书记李克勤在看望慰问教职工和学生志愿者时曾指出:抗疫志愿者的事迹是鲜活的思政课教材,要充分应用到思政课堂中。“这次班会要听同学们作何感想、有何行动”,校党委书记李克勤对口联系经济与管理学院,全程参与电子商务专业四个班级主题班会。

“特殊时期举办主题班会很有意义,终身难忘。如何从感悟中改进今后的行为,是我们都应该思考的”,校长刘德富对口参与理学院19信计1班与材化学院19材料类3班的两场班会。

《战“疫”共鸣》主题班会围绕“抗疫事迹感受”、“疫情对专业学习启示”、“新时代劳动精神”、“湖工大精神”与“危险防控意识”等话题集思广益、精心筹备、全员参与,共享育人大餐。

校党委常委、副校长龚发云在主题班会实施动员会中强调,要努力做到“四好”高质量班会,即组织好、引导好、总结好、效果好。党委学生工作部与各学院党委、党总支联合对全校班会主持人实施线上动员培训、集体备课,把准主题班会的思想引领方向与组织实施流程。

班会主持人由班导师或辅导员担任,各位主持人为开好班会也下足功夫。19级土木5班班导师江波,特别邀请了参与火神山与多家医院建设的校友廖振参加班会,江老师认为“亲身参与防疫工作的师兄为学生们讲授更有真实性,还可加深学生对专业的认可度”。19级中美班的同学们要经历国内外学习阶段,班导师章旭专程邀约国际交流与合作处处长龙艳老师担任班会指导,现场英文版的形势与政策解读,让学生们感慨“只上过双语课,还从没开过双语班会,思想专业两手抓”。“准备充分、形式多样,班导师的主持堪比‘一线主播’”,学校办公室副主任陈鹏在参加了职师范学院班导师汪曦的班会后幽默评价。

不少本人或父母参与防疫工作的同学们,在班会上用亲身经历谈抗疫感受。19级信计1班卡地尔丁在江汉方舱医院、东西湖酒店隔离点各做了一段时间安保和志愿者工作,他说“虽然我不是医护人员,但是我会用我自己的方式献出青春力量”。“既然不能冲锋武汉,那就要为社区平安贡献力量!”,16电气1班程鑫是他所住小区最早参加志愿工作的志愿者之一,负责小区内16栋165户。18园林周琳萱分享她父母从SARS到新冠肺炎的两次战疫经历,她誓言“要在能贡献自己力量的时刻挺身而出”。“父母都是医生,父亲一直没回家,大多数时候我都是一个人在家。疫期之前我是被父母照顾妥帖的“好孩子”,这次的磨练,让我一夜长大”,16计算机3班周瀚阁感慨自己的变化。大部分同学疫情期间虽通过网络媒体获取信息,但同样引发深入思考,18软件1班刘宝阳同学通过学校隔离康复点建设深入谈了对于劳动精神的理解,他说“正是因为劳动一切才有可能,正是因为拼搏,祖国才越来越好,生活中体会到的竞争压力也是劳动精神,努力做到更好”。

班会上同学们还以年轻人喜闻乐见、质朴真诚的表达方式抒发感情,经济与管理学院同学们为班会录制了《直到你满面笑容》合唱短视频为武汉送祝福,土木建筑与环境学院开展战“疫”共鸣线上演讲比赛作为,18电气师资1班与19电商师资2班的同学们通过有奖竞猜方式普及防疫知识,17人工智能创新班同学设计排演隔空诗朗诵《英雄的武汉》……

“很多同学发言,听到了熟悉的声音、鼓励的言语、努力的誓言,很激动,疫情没有让我们被打败,反而同学们更上进,让师生更团结。这样的班会很有意义!”,“我们还讨论了生物制药专业与当前疫情的相关度。疫情中生物医药产业汇聚了民众的期望,以后我希望自己能在生药学业上取得突破,为国有用,保民平安”,学生们在会后给辅导员的留言中这样谈到。“‘认识深刻’是我参加班会的最深感受,我相信经历疫情与这次总结,同学们会更加热爱学习、热爱生活、热爱祖国”,人事处处长朱爱军对口联系19级生工3班后留下了这样的感受。

马克思主义学院教师担任了本次班会督导,学院党委书记李学锋这样评价班会,“班会可亲可学,犹如一场思政金课。同学们通过大疫中的所见所闻,所思所想,思想上成熟了许多!”,韩东老师选择了本学期思政课执教的班级进行督导,他表示“感受到了学生的学有所思、学以致用,相信湖工学子有信心也有能力化困难为机遇”。

同时为进一步总结梳理班会“共鸣”成果,各班级将班会精华整理成网络作品向校院宣传平台投稿,各学院共计评选87篇优秀作品,主题班会也从班内共鸣发展为班与班、院与院之间的交流。

“立德树人,要在一心”。湖北工业大学自疫情防控以来,高度重视学生思想政治教育工作,充分利用疫情防控生动教材,将工作阵地移至网络线上,先后举办《战“疫”有我,百名教师同上育人示范课》、《抗疫一线,他们的身影格外美丽》、《微言大“疫”学子说》等多类网络思政主题教育活动,重点打造《云端思政课:战“疫”共鸣主题班会》进行阶段性总结与展望,全校师生携手万众一心,为打赢疫情防控阻击战提交满意答卷。