设计艺术节

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题网站 >> 设计艺术节 >> 正文

工业设计学院2021毕业展预告

出处:工业设计学院    日期: 2021-06-04 15:47:17 点击数:

2021届工业设计学院设计展紧扣时代主题,面向社会需求,以“重现”为主题,集中展示了可持续智能家居、智能交通工具、智能玩具设计、交互与信息产品设计、智能机电产品与装备设计等方向的众多作品。这些作品无不闪现着青春和智慧的光芒,无不体现着对工业设计的挚爱。

【可持续智能交通工具设计】 本方向强调艺术与技术相结合,理论和设计实践的结合,培养能够综合考虑社会需求、技术走向、环境保护等诸多因素的设计人才。通过与工程技术人员的合作研究,开发出满足人民各种需要的交通代步工具,更要培养出具有开拓精神和独立工作能力的应用型、复合型的高级造型设计人才。

《CITY-X概念交通工具设计》 作者:蓝俊浩、刘兵 指导老师:邓昭 在万物互联的背景下,未来的交通工具将会更加趋向于简化驾驶,甚至于无人驾驶,交通工具的体量变小,符合人机工学、空气动力学,使用可持续能源。

《FE弹力方程式赛车设计》 作者:张晟、魏文瀚、王弘焜 指导老师:张旭) 车壳主要设计灵感来源于鲨鱼和f1方程式赛车,为保证车身性能,将车壳设计成方便拆卸的结构,并且车壳只是附着于车身主体,并没有受力结构。

【智能机电产品与装备设计】本方向坚持学校“立足湖北、服务工业”的办学定位,培养适应新世纪国家发展战略需求,掌握现代科学技术知识、具有设计和创新能力,能从事智能机电装备、智能小型农机、医疗仪器及设备等工业设计相关领域的设计开发、研究、策划、管理等工作,同时具有宽广的国际视野和市场经济视角的高素质跨学科的应用型设计人才。

《社区公共医疗服务机器人设计》 作者:曾欣 指导老师:周红宇 为提高社区公共医疗服务水平和效率,此机器人设计旨在优化社区居民医疗设备下单后的后续服务。

《Neighbor医疗设备共享终端》 作者:杜侃 指导老师:周红宇 通过医疗产品+共享的模式,解决某些医疗产品阶段性使用过后面临长时间闲置期的问题,在提高利用率的同时,为更多的人带来便利。

《多功能模块化林业无人机》 作者:陈炜 指导老师:周红宇 林业是国民经济中的重要组成部分,受地理环境影响,林地作业有着诸多不便,将无人机用于林业作业,借助模块化实现多种功能,可以提升林业作业。

【交互与信息产品设计】本方向侧重培养具备信息技术与艺术融合的复合型创意设计人才,为信息时代的用户创造更高效、舒适、便捷的软硬件设计。毕业生具备科技与艺术方面的整合能力、以用户体验为中心的设计策划能力以及结合信息产业和社会需求探寻新的解决方案的创意能力。借助数字化的手段,以界面、产品或环境为媒介,为用户创造和谐的交互方式和体验。

《“月下沉浮”平衡灯》 作者:鲍奕名 指导老师:李晓英 一款交互体验式灯具,含多个大小不同的灯球。灯球可以放在灯具主体容器中,亦可悬挂在灯球吊坠上。磁感应发光原理,灯的亮度由灯球的数量控制,吊坠灯球悬挂越多,灯具主体容器越高。设计创新了灯具使用交互方式,同时结合禅宗文化,在工作学习之余用视觉去感受禅宗的宁静祥和。

《麦田》 作者:于千婷 指导老师:韩旭 为留守儿童与父母之间搭建沟通的桥梁的“麦田”亲子APP和智能台灯“稻草人”,让父母了解孩子内心,让孩子感受到父母的爱。

《基于Unity的虚拟校园漫游系统》 作者:张龙 指导老师:韩旭 为准大学生和已毕业校友提供该校园沉浸式虚拟漫游体验,让浏览者更好的了解每一栋建筑物的详细信息。

【智能玩具设计】本方向培养具有一定的美学及设计学修养,掌握玩具产品,原创IP开发,游戏及娱乐产品等设计的基本理论、专业知识和操作技能,能从事玩具产品设计、制作工艺、智能化编程,策划管理等方面工作的高级技术应用性专门人才。

《儿童生理认知玩具设计》作者:翁自苇 指导老师:邓卫斌 儿童性教育也是被这个时代的人们慢慢关注的问题,对于孩子的成长尤为重要,这款玩具以桌游为性教育知识传授的载体,在与他人互动是轻松学习知识,并加入拼接方式,用磁控灯来判断问题。使儿童提前了解青春期的相关知识。

《小正月玩具书》 作者:李琳 指导老师:周祺 玩具书以风琴折结构设计,让孩子在玩耍中了解中国传统文化。

《追光逐影-光影计时器设计》 作者:徐彤彤 指导老师:李珺 灵感来源于日晷,使用者可以跟随光影的变幻来感受时间的流逝,同时寓意着"珍惜时光,品味文化"。

【可持续智能家居产品设计】本方向培养具备国际化视野、跨学科知识、设计创新思维与团队协作精神的复合型创新设计人才,适应可持续发展和智能互联的用户需求,专注于可持续性智能家居产品设计。能从事家居产品设计、信息产品与交互设计、公共设施设计、产品展示设计等相关领域的开发、设计、研究、策划、教育与管理等工作。

《多功能吹风机设计》 作者:彭琪升 指导老师:李翠玉 可持续设计中模块化的设计理念,将吹风和烘干功能相结合,提高产品的使用率,通过指示灯颜色变化来提示用户产品使用的状态。

《释放心声—交互式减压音响产品设计》 作者:李勇强 指导老师:余森林 通过仿生海豚形态和功能的音响产品为用户解决心理压力问题,疏导放松其心情。

《请坐下 Not a table ,without a person》 作者:鲁子昱 指导老师:彭晓莹 利用桌面与座椅的连接结构去形成相互作用,以使用者坐下的行为来实现桌面的功能,去营造出人与家具的“共生”关系。

展览时间:2021.06.05 — 2021.06.15

展览地点:湖北工业大学艺术设计学院展厅3楼

主办单位:工业设计学院

欢迎大家的莅临!