湖工故事

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 湖工故事 >> 正文

退伍不褪色,湖工大3名退伍大学生上岸985高校

作者/摄影:徐婷 罗远莉 邓思琦  审稿:陈凌、史凡    出处:党委宣传部    日期: 2024-05-14 14:04:23 点击数:

他们是军营的热血儿女,也是求学路上的追梦少年。记者从湖北工业大学获悉,该校经济与管理学院3名退伍大学生上岸985高校,成为校园佳话。其中,退伍大学生付炳琳、翟世赟考上武汉大学图书情报专业,祝扬名上岸华中科技大学哲学专业。

图中从左至右依次为:翟世赟、祝杨名、付炳琳。陈宇涵 摄

“青春的大好年华就是要到部队里历练!”付炳琳说。部队里一次在演习中,他的腿意外受伤,伤口深得骨头都清晰可见。痊愈后,他担心身体素质下滑,坚持每晚做600个俯卧撑,重返军营时,竟成了全连跑步数一数二的兵,获得了“四有”优秀士兵称号。

退伍后,付炳琳将部队里养成的永不言弃的精神与高执行力带到考研准备中。从金融学跨考到图书情报专业,专业科目要从头开始“啃”,没有课时,他每天早上7点半进图书馆,9点半离开,中午雷打不动的午休。英语一直是他的弱项,他利用四个月攻坚英语,每天背记加复习单词三百个,从听力到笔试、阅读到写作,一项项攻克,不仅通过英语四级考试,在研究生英语考试中也取得满意的成绩。

“并不一定要风高浪急,平静和单调也能锻炼人。”从高中进入大学后,祝杨名对自己的生活有点迷茫,两年军旅生涯让他明确了自己的目标。在部队里,他累计站岗超过2000个小时,记得住每个地方的车牌字母,能熟练与每一个进出的人交流重要信息,在40℃的高温下,坚持保持警戒。

“我变得更有担当,也更有想法了!”祝杨名说,无人的时候,看着大漠里的月亮,突然自己感觉变了:从自由散漫到有团体意识,从对卫兵的漠视感到身为卫兵的骄傲与忠诚……这都是以前自己从没考虑过的。退伍后,他成为每节课都坐第一排埋头学习的人,一年后从以前勉强不挂科,冲到年级前十、班级第二,还对哲学产生了浓厚的兴趣,决定从金融学跨考哲学专业。

拿出军营里磨炼出来的决心与毅力,祝杨名整个暑假都啃着哲学方面的书,还把专业书翻来覆去地背了两遍。为了督促自己学习,他参加考研学习小组,每天进群打卡,不断有人放弃,他一直坚持跟室友互相加油鼓劲。期间,他还积极参加学校组织的国防教育、入伍宣传等各类活动不下10次,分享自己的军营生活体验,激励学弟学妹奋发向上。

“我在部队里最大的收获就是愈挫愈勇,不攀比,不内耗,努力去做。”考研一战几分之差,遗憾落榜,翟世赟决定重振旗鼓再出发。她说,在部队里,刚开始跑三公里得花近20分钟,加上高负荷体能训练,容易身心疲惫、自我否定。后来,她改变心态,坚持每晚熄灯后在床上加练,终于在下连前各项体能达到合格,15分钟内拿下了三公里,“也许这个成绩不算优秀,但和自己相比已经很满意了。”

翟世赟说,“部队是一个很磨砺人的地方,我想用知识和技能武装头脑,希望有机会再回到军营作贡献。”从工商管理市场营销专业成功跨考武汉大学图书情报专业,正如她日记里所写:“不内耗,冲一冲,搏一搏,是我的人生准则,坦然与勇敢是我的盔甲,遇事别想太多,想做就去做,敢拼一定能赢!”

“感谢退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,让我有机会深造。”这是3人共同的心声。据介绍,今年该校经济与管理学院、电气与电子工程学院、计算机学院等有近20名退伍大学生通过该计划成功上岸。



上一条:李海冰、张葳:教授夫妻双双最受学生欢迎
下一条:丁紫妍、徐紫梦:双胞胎姐妹花再上岸同校同学院

责任编辑:史凡  

关闭