综合新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

我校教学案例入选教育部《高校智慧教研》内刊优秀案例

作者/摄影:胡绮  审稿:侯国强 王地国    出处:工设    日期: 2024-06-07 11:01:32 点击数:

6月1日,由教育部指导、教育部虚拟教研室建设专家组主办的内刊《高校智慧教研》公布第6期录用名单,我校教育部产品设计课程虚拟教研室建设点成果,工业设计学院邓卫斌教授团队撰写的《知识图谱激发虚拟教研室“教”“学”双向内驱力》入选《高校智慧教研》内刊优秀案例。

该案例聚焦产品设计课程虚拟教研室的三项典型建设成果(即典型虚拟教研室、典型教研方法和典型教研成果),从知识图谱构建知识点助力“教”,以知识图谱构建学生学习行为评测“学”,分别从跨校际和跨地域的知识图谱数字资源库建设与使用、课程平台知识图谱的资源共享与联合创建,实现知识图谱中学习资源的知识推理过程。激发虚拟教研室“教”、“学”双向内驱力,实现课程知识体系、教学资源体系、教师教学发展体系等多方面的有效提升,打造属于“湖工设计力量”的优势平台,反映了产品设计教育部虚拟教研室在创新教研形态、共享优质资源、赋能教学发展共同体等方面的集成优势。

据悉,《高校智慧教研》是国内首家聚焦高校虚拟教研室建设的内部刊物。以“坚持立德树人、促进协作共享、服务基层教研”为办刊宗旨,坚持紧跟国家教育现代化重大举措、对接基层教学组织需求、服务指导虚拟教研室建设,促进跨专业、跨校、跨区域的教研交流,推动高校互联互通、资源共建共享,助力教师提高教书育人能力,增强教师将现代信息技术与教育教学深度融合的能力,为提高人才培养质量筑牢基础。

《高校智慧教研》:https://mp.weixin.qq.com/s/xC9quf2lQ-mHzuCsbLHI3Q?poc_token=HFhMYWajYWPnEaiJutzYEuYxicgI9X4Cx32lXlrw



上一条:我校代表队在“第十届全国BIM毕业设计创新大赛”喜获佳绩
下一条:学校开展实验室安全检查

责任编辑:史凡  

关闭