综合新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

我校研究生院青年学子多形式抗“疫”掠影

  出处:党委宣传部 研究生院   日期: 2020-03-20 14:17:07

面对新冠肺炎疫情,我校研究生院师生党员深入工地、社区,以多形式参与抗“疫”,展现出当代青年心怀社会、勇于担当的责任感与使命感。

冲在抗“疫”一线 做最美“逆行”者

疫情来袭,研究生院的党员不惧风险、不计报酬,在关键时刻冲在抗“疫”一线。

机械工程学院中共党员陈立,武汉人。2月19日,当他得知新建方舱医院需要将建筑管材运输到施工现场时,他和父亲前往管材仓库,和仓库管理员一行5人,花费2小时,将70根200毫米直径长4米的管材及其相关配件装上车,随后又和父亲将管材运输到东西湖方舱医院,在现场工人的配合下将全部管材卸下,直至晚上十点。陈立说:“身为一名共产党员,能在武汉疫情最严重时贡献自己的一份力量,这是我的荣幸,如果今后再碰到需要我的时候,我将义不容辞!”

土木建筑与环境学院入党积极分子黄中华,2020年春节在中建三局公司实习,参与火神山医院建设的材料及物资调度工作。从正月初一起,他所在工地的工人师傅们运送木方、钢筋、模板等材料支援前线,他一直在其中兼任材料员和库管员,保障医院建设现场工作顺利开展。

担当党员责任 社区服务有我

“用一腔热血、一股干劲,在抗击疫情的关键时刻,为打赢疫情阻击战尽己所能,贡献力量,体现了新时代青年的责任与担当。”工业设计学院中共党员骆桂芳的事迹被黄石市阳新县融媒体中心报道。在抗击疫情期间,骆桂芳与村干部和本村党员们一起在阳新县星潭村防控卡点值班,“一拦、二劝、三问、四量”是她每天的工作任务,每天早上七点到卡点值守,晚上六点多才回家。

战疫期间,像骆桂芳这样义无反顾地参与到家乡疫情防控志愿服务中的学生党员不在少数。

计算机学院中共党员王飞鸿,武汉市新洲区旧街街道二四岗村松林湾人。作为村里唯一一名大学生党员,他在村干部的安排和带领下,连夜在松林湾各个路口修筑路障,协助村干部上门宣传如何防治新型冠状病毒,并统计村民外出情况及身体健康状况等信息。

电气与电子工程学院预备党员张思俊,自2020年1月15日从武汉回到家乡自我隔离14天后,就自觉参与到家乡抗击疫情的战斗中,每天在村口定点关卡筛查发热人员,负责搜集、登记村民们所需紧急药品及物资,村内路口设卡,遣散聚集人群,对村内各户进行发热人员摸排。

艺术设计学院中共预备党员刘斯倩,家住湖北省黄冈市团风县锦绣山河小区。她和妈妈一起当了志愿者,妈妈负责小区门口出入登记,她负责帮忙采购、打包、分发、送到业主家门口。

经济与管理学院中共预备党员林通,家住湖北省襄阳市宜城市雷河镇前锋村。他除了自愿报名参加家乡防疫工作外,还负责部分防疫宣传工作,其文章《我为家乡人点赞》在宜城市新闻网上刊登,极大地鼓励了村民的抗疫热情。

不在前方出力  也在后方支援

不能到前方去,也要尽己所能,为抗击疫情贡献一份力量,是不少志愿者的心愿。

外国语学院中共党员潘知,目前在CRI斯里兰卡兰比尼广播孔子课堂做对外汉语教师,联系发动斯里兰卡的汉语教师志愿者,购买了16000只医用手套,几经波折联系到斯里兰卡中国企业商会的工作人员将物资转交给他们,2月18号,医用手套送达武汉市第六医院。

职业技术师范学院中共党员张雪娉,在武汉各小区封闭管理后,建立微信群,帮助外国朋友。她所在小区里的一些外教老师由于语言不通,不会使用团购的中文社群,购买食物、药品和生活用品方面都成了巨大的难题。张雪娉跟小区的志愿者共同成立了线上帮助周边外国人的社群“Service for Foreign friends”,帮忙购买食物、药品、生活用品等,除了解决他们的物资上的难题,也会告知最新的疫情信息和国家政策,了解他们每天的体温和身体状况,安抚他们的情绪,帮助外国朋友共渡难关。

机械工程学院的钱峰,土木建筑与环境学院李明珠、李元达、甘书宽等,电气与电子工程学院吴恒、庆毅辉,生物工程与食品学院刘汝婷、王唯,经济与管理学院刘平、李骁聪,计算机学院黄金明,艺术设计学院李昊霖,工业设计学院余画,马克思主义学院姚向荣,理学院孙丹丹,外国语学院胡芬等等……一个个青年学子在这场不见硝烟的战场上冲锋在前,不惧风险,查岗查哨,分发物资,开展宣传,用实际行动诠释共产党员的品格,用青春力量为打赢防控疫情阻击战而不懈努力。



上一条:我校辅导员首次获批教育部人文社科研究专项任务(高校辅导员研究)项目
下一条:立德树人担使命,铸魂育人战疫情——马院开展学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神一周年座谈活动

关闭