我校有序开展研究生线上教学

出处:研究生院    日期: 2020-02-18 18:41:35 点击数:

面对疫情带来的研究生教学培养工作新变化,我校师生响应“停课不停学”号召,秉承“厚德博学、求实创新”校训精神,利用优质网络资源,把课堂搬到网上,努力做到学习研究都在线。2月17日,我校研究生老师与同学“相隔千里一线牵”,全校12个课堂731人次参与线上学习。副校长李冬生、研究生院负责人和相关老师进入线上各个课堂,充分了解线上教学开展情况。整体而言,新学期我校研究生教学稳定有序。

积极作为显身手。面对疫情,根据党中央、省委、省委教育工委和校党委关于疫情防控的决策部署,研究生院从1月31日开始积极准备,以“教师不停教,学生不停学”为工作原则,制定《湖北工业大学疫情防控期间研究生教育工作方案》、《湖北工业大学疫情防控期间研究生教学培养工作方案》,组织各学院按照“一院一策”要求制定研究生教学培养工作实施方案;通过建立平台工作联系群、助管班级群等QQ、微信群,积极协助学院落实相关配套措施准备,及时了解各学院线上教学、培养工作开展过程中问题,并全力协助学院解决实际困难;发布《关于“自觉遵守在线教学纪律与规范”的倡议书》,倡议学生遵守在线教学纪律,尊重课程知识产权。通过这一系列安排部署,全校师生积极配合,通力合作,确保研究生教学培养工作“一直都在线”。

潜心研学终如一。开学第一天,研究生们元气满满,不论在哪儿都能潜心研学。留校的同学将寝室变成单人教室,归家的同学在自己的小天地里聚精会神,一张张提前预习、屏幕前积极互动、课后整理笔记的照片,必将成为“闭关”征途中的美好回忆。

春风化雨润无声。朴实无华的湖工大老师在防疫抗疫中成功将自己武装成为“网红主播”,老师们根据班级规模和教学内容特点,充分利用慕课平台和电子数据库精心准备一课一案,成功与同学们网上连线。课后,老师们与督导交流说:线上授课虽然需要更多地准备,但学生们喜欢又有收获,感觉一切都值了。

图为教师们正在进行网络授课(左上图:理学院方次军老师;右上图:外国语学院陈彧老师;左下图:经济与管理学院夏露老师;右下图:外国语学院吴筱杰老师)

循循善诱细斟酌。疫情防控期间,导师们也没闲着,他们通过视频会议、电话等多种方式与研究生保持紧密联系,及时了解研究生健康、学习和思想状态,结合学科专业特点,对学生课程学习、课题研究、学位论文撰写等给予指导。

图为师生手机交流截屏

(左上、右上图:生物与食品工程学院陈小强教授指导博士研究生韩宇课题研究;

左下图:机械工程学院郑重教授指导硕士研究生学术论文;

右下图:马克思主义学院林兴发教授指导硕士研究生课程论文)

上一条:抗“疫”记(1):抗击疫情,他们是 “守门人” ——我校医务工作者抗疫纪实