湖工要闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 湖工要闻 >> 正文

非洲工业化蓝皮书发布会在我校举行

作者/摄影:陈凌 张莱  审稿:陈凌    出处:党委宣传部    日期: 2024-05-30 11:41:35 点击数:

5月29日,由广东外语外贸大学非洲研究院、湖北工业大学中非工业创新合作中心主办的非洲工业化蓝皮书发布会在湖北工业大学举行。会上发布《非洲工业问题研究报告(2023)》,聚焦非洲工业化与中非国际减贫合作主题,开展学术交流研讨。

现场,湖北工业大学党委书记彭育园,湖北省教育厅对外合作与交流处处长黄念平、中非创新合作中心主任张晓、中国非洲研究院研究员姚桂梅、广东外语外贸大学非洲研究院院长刘继森、湖北省非洲民间商会副会长余浩共同发布非洲工业化蓝皮书《非洲工业问题研究报告(2023)》。

蓝皮书编委会成员代表,广东外语外贸大学非洲研究院陈玮冰博士和湖北工业大学国际学院院长杨霞教授对蓝皮书作了发布介绍。上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波教授对蓝皮书发布介绍内容作点评。社会科学文献出版社皮书分社产业编辑室主任宋静介绍了蓝皮书出版情况。

《非洲工业问题研究报告(2023)》是“非洲工业化蓝皮书”的第三本,共分为三个部分,总报告详细介绍了2023年非洲数字经济发展形势,国别篇介绍了埃及、肯尼亚、尼日利亚、加纳、卢旺达、南非六个国家数字经济发展形势,专题篇探讨了全球主要经济体涉非政策、非洲本土化立法趋势以及中非共建“数字丝绸之路”对非洲数字经济发展的影响。

张晓介绍,中非创新合作中心2020年5月落户武汉,目前,已在非洲设立了水资源、生物多样性、医药卫生、现代农业、光电信息等6个领域分中心;布局20个非洲国家国情及创新能力研究,已完成15个;国内和非洲110多家机构加入协作成员网络,中非创新合作十分活跃。

“期待蓝皮书对国内企业走进非洲寻找切入点、促进中非经贸合作、决策部门实施有效规则调控、学术界开展理论探索提供有益参考。”蓝皮书主编刘继森表示。研讨会上,中国非洲研究院研究院姚桂梅以《非洲工业化与矿业投资环境新动向:影响及对策》,上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波以《美国对非发展援助的演进特征及趋势》,浙江工商大学中非经贸研究院副院长周霄飞以《中非经贸高质量发展的体系建设——案例解析》,湖南大学经济与贸易学院副院长、中非经贸合作研究院执行秘书长肖皓以《经贸合作视角下中非减贫合作》,广东外语外贸大学非洲研究院曾驭然以《中非国际减贫合作的难点与对策》作了学术分享。

“非洲工业化蓝皮书聚焦中非工业领域合作智库研究的重大成果,与学校办学工业底色与亮色高度契合,对学校中非合作智库研究特色化发展以及服务中资企业出海非洲、参与非洲工业化发展建设具有重要意义。”湖北工业大学校长冯征在致辞中介绍,学校科研团队从去年开始参与非洲工业化蓝皮书的撰写工作,期望能为非洲工业化进程贡献更多湖工大力量。

湖北工业大学一直是中非创新合作事业的重要参与者、支撑力量和引领者,刚入选“中非高校百校合作计划”,成立了湖北工业大学中非工业创新合作中心,是中非创新合作中心首批协作网络单位、首批中非青年创新创业基地之一,与在非知名企业、工业园区、国家级自贸区开展有广泛的交流合作。



上一条:校党委专题学习研讨习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神
下一条:校党委书记彭育园出席广州校友会2024年会暨第二届理事会换届大会并看望在穗校友

责任编辑:陈凌  

关闭