湖工要闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 湖工要闻 >> 正文

校党委书记彭育园率团访问日韩 拓展近邻合作新伙伴新领域

作者/摄影:龙艳  审稿:龙艳    出处:国际交流与合作处    日期: 2024-05-24 15:08:24 点击数:

5月16—23日,校党委书记彭育园率团访问日本及韩国合作高校、政府机构及企业,在师生学术交流、人才联合培养、国际科研合作、青年创新创业等领域签署多项战略合作协议,为师生学术交流及科技合作搭建了新的平台,开启了我校与日、韩这两个重要近邻的战略合作新征程。

5月17日,代表团访问日本芝浦工业大学。芝浦工业大学副校长及国际处负责人接待了代表团访问。两校回顾了中日政府资助项目“樱花科技项目”的执行情况,就进一步加强两校师生学术交流、国际科研合作、人才联合培养、共建中日青年创新创业示范基地等领域达成合作共识。

5月18日,代表团访问日本山梨学院大学。山梨学院大学经营战略室中国事业部主事陈心怡女士及孔子学院外方院长熊达云教授接待了代表团访问。代表团参访了山梨学院大学孔子学院,就开展两校学生体育竞技项目交流、学生短期交流互访及教师访学项目达成一致合作意向。

5月19日,代表团访问日本科学技术国际交流中心。中心理事长冲村宪树先生及理事秦舟先生接待代表团访问。冲村宪树先生是中国政府友谊奖章获得者,一生致力于推动中日科技合作。宾主双方就中日科技及教育领域的合作历史、成效及未来发展方向进行了深入探讨,并签署了“共建中日青年创新创业示范基地”的合作协议。

5月20日,代表团访问京都大学。京都大学国际高等教育学院教授、京都大学国际教育委员会委员、京都府留学生接受促进委员会委员韩立友教授以“从诺贝尔奖获奖潮看日本高校的教育、科研及创新”为主题进行了交流分享,引起代表团成员深刻共鸣。双方就中日高校的育人环境、科研评价体系及创新机制等方面进行了深入探讨。

5月21日上午,代表团访问日本著名农机公司洋马株式会社。洋马公司企划部负责人详细介绍了洋马的发展历程、主要产品、研发趋势及售后远程管理中心。双方就洋马农机的产品研发机制、在中国的销售和服务体系以及小型农机的研发等问题进行了深入探讨。

5月21日下午,代表团访问中国驻大阪总领事馆。总领事薛剑、副总领事方炜及教育处副领事李若冰接待了代表团访问。双方就对日开展科教合作的现状、挑战及促进措施等话题进行了探讨,薛总领事对加强中日教育科技合作给出了相关指导建议。

5月22日,代表团访问韩国韩瑞大学。韩瑞大学校长、分管国际交流工作的副校长、分管产业合作的副校长及国际处负责人、相关学院院长接待了代表团。代表团参观了韩瑞大学艺术设计作品展及博物馆,双方就深入开展艺术设计领域各类合作项目交换了意向,并正式签订校际合作备忘录、教师研修合作协议及共建中韩青年创新创业示范基地的协议。

5月23日,代表团访问韩国首尔国立科技大学。首尔国立科技大学校长、副校长、国际处及建筑学院负责人接待了代表团。代表团参观了该校创意思维馆、创新发明馆及部分工程实验室,双方就全球化背景下,高校主动加强国际交流合作,促进产教融合,培育具有国际视野及创新能力的青年人才等主题深入交流。两校续签了校际合作备忘录,新签署了教师研修合作协议及共建中韩防水材料联合实验室的合作协议。彭育园一行还与我校客座教授吴祥根教授亲切会晤,并看望了在该校攻读博士学位的我校土建学院青年教师。

访问期间,代表团成员与日韩受访单位围绕开放办学理念、人才培养模式、创新创业教育及重大科研成果培育体系等重大问题进行了深刻探讨与剖析,了解了日本农机行业的发展现状及未来趋势,深切感受到日本高校及企业严谨求实、勇于创新的精神风貌和韩国高校开放办学、产教融合的实际成效,对湖北工业大学未来发展方向与路径具有较强的启发性和借鉴意义。

学校国际交流与合作处、经济与管理学院、农业机械鉴定站相关负责人随团出访。



上一条:学校召开“一站式”学生社区心理健康工作推进会暨全员心理育人能力提升培训开班式
下一条:全省68所本科高校教务处长齐聚湖工大共研新工科建设

责任编辑:陈凌  

关闭