校团委荣获“2022年度全省共青团工作先进单位”

作者/摄影:吴宗钊  审稿:李俊    出处:团委    日期: 2023-03-17 18:48:21 点击数:

3月14日,团省委印发《关于通报表扬2022年度全省共青团工作先进单位的通知》,对2022年度全省共青团工作先进单位进行了通报表彰,受表彰单位包括各地市州、县(市、区)团委,各大型企事业单位、大专院校团委,团省委直属各团工委等团组织,我校团委被评为“2022年度全省共青团工作先进单位”,综合考评成绩位居全省高校第六。

2022年,在校党委和团省委的坚强领导下,校团委引领各级团学组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神主线,结合庆祝建团100周年,深入落实学校第三次党代会战略部署,扎实开展“五大行动”,提升学校共青团工作质效水平。实施“青春领航”行动,开展“喜迎(学习)二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践、“青春榜样”五四表彰和“礼赞建团百年”等系列活动30余场,成功选树全国“五四红旗团支部”、中国大学生“天翼奖”、中国大学生自强之星等先进典型20余项;实施“青春创造”行动,斩获全国“创青春”青年创业大赛银奖等高水平奖项34项,在湖北省“挑战杯”竞赛中荣获5金7银,总成绩省属高校第一、省域高校第六,被授予团体“优胜杯”;实施“青春知行”行动,作为唯一省属高校选派志愿者参与《湿地公约》大会,荣获全国志愿服务项目大赛银奖2项,创历史最好成绩,学校被评为“全国社会实践优秀单位”“全省学雷锋活动示范点”;实施“青春多彩”行动,积极构建美育工作新格局,率先实现美育教学全覆盖,高质量举办七十周年校庆晚会,开展大学生活力秀、中外经典管弦乐音乐会、新歌赛、游园会等一系列异彩纷呈的美育特色活动,大学生艺术团受邀参演湖北省“百年追寻”主题音乐团课四个节目,受到各界好评;实施“青春强基”行动,规范召开学校第三次团代会、学代会、研代会,设立团学代表联络站,有效健全学校联系服务青年的平台渠道,加强校院两级专兼挂团干部的选配与管理,有效增强了共青团工作力量。

2023年,学校共青团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧扣学校工作中心,聚焦主责主业,以突出政治功能和社会功能为重点,以制度体系构建为保障,持续深化改革攻坚和推进全面从严治团,切实增强政治性、先进性、群众性,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,组织动员全校团员青年为建设绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学贡献青春力量。