学校召开人才工作推进会

作者/摄影:张熹  审稿:王春亮    出处:学校办公室(党办、校办)    日期: 2023-03-16 18:31:40 点击数:

3月15日上午,学校召开人才工作推进会,校党委书记彭育园主持会议并讲话,他强调要在中国特色现代大学制度下积极探索,于两个着力点、四个权力、五个理念中持续发力,形成“三支队伍”建设理念层面的深度思考。各单位(部门)要在人才队伍建设主题年里,对人才工作再认识、再凝练、再提高,做好人才工作协同推进的大文章。校党委常委、副校长王侃,校党委常委、组织部部长桂丽参加会议。

会上,组织部、宣传部、统战部、教工部、人事处、发规处等部门主要负责同志结合各自职责,畅谈人才队伍建设年的工作思路和改革路径,围绕建强“三支队伍”进行思想碰撞,开展头脑风暴。

桂丽从干部队伍建设和高层次人才引育留用方面提出了意见建议。王侃从树立大人才观、完善体制机制、营造良好氛围、谋划具体措施等四个方面进行了工作指导。

彭育园对与会人员的发言进行了点评。他指出,此次会议邀请了部分党群和业务部门的负责同志,既务虚又谋实,大家坚持国际视野、全球眼光,为“学校人才队伍建设年”的工作推进建言献策。大家坚持问题导向、目标导向,谋划了工作思路和措施行动,提出的意见颇具价值。为确保会议取得实效,他要求,一是尽快出台《湖北工业大学加强人才工作的实施意见》;二是筹备召开学校人才工作大会;三是与会单位(部门)提交本单位改革任务清单、关联单位协同改革建议、人才工作改革意见报告等三份材料。

会议最后,彭育园凭借扎实的理论功底、简明的图表和精彩的故事案例,系统全面地阐述了人才工作愿景,通过“两个着力点”“四个权力”“五个理念”等概念把脉学校人才工作,并对下一阶段工作开展分工指导。

彭育园指出,中国特色现代大学制度通过构建以党委领导下的校长负责制为核心,创新人才培养模式,深化人事制度改革,理清行政权力和学术权力关系,完善多方参与学校管理的民主渠道,形成“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理格局,释放办学活力,激发办学动力,不断提升治理能力,是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分,是推进我国大学治理体系和治理能力现代化的积极探索和实践。

彭育园强调,学校党委确定今年“人才队伍建设年”的主题,牢牢攥紧人才强校的“牛鼻子”,目的就是要引领驱动一流学科建设这个中心任务,通过强化人才队伍建设,夯实一流学科建设基石。他指出,人才是学校发展的第一源动力,当前加强人才队伍建设是学校加快实现高质量跨越式发展的迫切需要。我们要营造良好生态,围绕精神文明物质文明两个着力点,厚植人才培育土壤,切实满足人才在精神和物质层面的合理需求。

彭育园指出,70年来湖北工业大学历任党政班子扎实推动党建与业务工作深融互促,始终坚持以党建引领学校事业发展。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们要处理好现代大学制度下政治权力行政权力学术权力民主权利之间的关系,做好传承与创新的融合增效。他强调,确保政治权力的有效运行,做到政令畅通、令行禁止是党的政治建设目的,并从科级干部政治素质和业务能力提升,以及树立典型讲好人才故事两个方面举例阐释;充分运用行政权力,建立共同体概念(湖工大命运共同体、人才发展共同体、利益关系共同体),按照系统思维、整体谋划、统筹推进的思路,加大改革力度;学术权力体现的是大学精神,好的大学能够激发和释放学术权力,引导和鼓励学者在各自领域中制订规则和分配资源;培养、引进、留住、用好人才,建立良好的生态环境,需要下大力气推进改革工作,积极发挥民主权利,以民主建设为契机,推动促进学校事业高质量发展。

彭育园指出,五个理念包含:湖工大命运共同体理念、人才发展共同体理念、人才是第一资源理念、人才兴校理念、人才生态建设理念。我们要构建湖工大命运共同体理念,强调学术至上、学者为大,依靠人才发展共同体给与支撑,其核心在于人才兴校。我们要牢固树立办大学办教育人才是第一资源的理念,推动构建良好的人才生态环境,一要充分遵循人才成长规律及其个性特质,将学术思维和管理思维同步融入人才培育体系中,让管理型人才了解教学科研规律,让学术型人才熟悉行政管理要求,从而突破认知局限,实现终身成长;二要注重为人才发展营造良好的氛围,办大学就是办氛围,一所好的大学注重为人才发展营造良好的文化氛围、科学氛围、人文氛围等,要以管服并重的思维妥善处理管理与服务的对立统一关系;三要着力解决人才队伍存量的活力和提升问题,强化人才引育并举,重在人才的培育、服务、使用以及梯队建设,盘活存量,做大增量,进一步改善层次和结构,激发释放三支队伍活力。

讲话最后,彭育园将人才工作与培养孩子作类比,他指出,人才的培育需要赞赏和鼓励,所谓七分人才、八分使用、九分鼓励、十分待遇。他强调,密切联系群众是我们党独特的政治优势,严密的组织体系是中国共产党组织优势的构成基础。我们要全力支持人才发挥应有作用,彼此间形成良性互动,这是我们每一个岗位、每一个人的价值所在。我们要权衡分析各种利益关系,对照工作职责和上级要求,拿出真金白银的政策,建立具有湖北工业大学特色的人才工作体制机制。