统一思想,凝心聚力,奋力开创轻工技术与工程一流学科建设新篇章

作者/摄影:张玲 牟悦 杨楠  审稿:陈子珍 李四年    出处:生物工程与食品学院、学科建设办公室、学校办公室    日期: 2023-02-07 16:23:03 点击数:

2月6日下午,校党委副书记、校长冯征深入生物工程与食品学院调研指导轻工技术与工程一流学科建设规划书编制工作。校党委常委、副校长宋小春主持研讨活动。

轻工技术与工程一流学科首席负责人、生物工程与食品学院院长唐景峰首先就一流学科建设规划书编制的建设目标、建设任务及预期成效、保障实施,以及2023-2025年年度目标任务进行了简明扼要的汇报和解读。材料与化学工程学院李学锋院长就重点建设方向的相关情况进行了补充汇报。校学科办班子成员、生食学院和材化学院班子成员和教授代表,分别就一流学科建设规划书编制思路、领军人才引育、重点攻坚任务、重大成果突破、高水平平台建设等方面,提出了积极的建设性意见和建议。

冯征认真听取了与会人员发言,并对轻工技术与工程学科团队深切的危机感和争创一流的热情表示赞赏。冯征强调,磨刀不误砍柴功,只有科学编制好轻工技术与工程一流学科建设规划书,才能凝心聚力快速提升一流学科建设水平,并提出三点要求:

第一,统一思想,形成共识。推进“双一流”建设,是贯彻落实党中央重大决策和湖北省高教强省的必然要求,是省属高校快速崛起的迫切需要。建设轻工技术与工程一流学科,符合学校第三次党代会精神和十四五规划的要求,与学校“135+”学科发展战略定位相契合。我们要面向学科前沿,主动对接行业产业发展急需,坚定学科发展信心,坚持目标导向,思考和凝炼学科发展方向,形成鲜明的学科优势和特色。

第二,强化组织协调,提高一流学科建设水平。坚持结果导向,要进一步增强忧患意识,增强紧迫感和使命感,集中力量建设,力争在湖北省“赛马制”动态调整过程中逆流而上。成立战略咨询委员会及学科领导小组;通过“揭榜挂帅",实行首席专家负责制,签订责任书,负责建设任务的落实。

第三,采取超常规举措,改革创新一流工作机制。要用足用好湖北省学科建设相关支持政策,坚持问题导向,大胆提出促进一流学科发展的改革举措;优化资源配置,以目标定任务、任务配资源、绩效给奖补;以人才引育为核心,在集聚高层次人才组建大团队、建设大平台、产出大成果、培养卓越人才上实现突破,奋力开创轻工技术与工程一流学科建设新的篇章。

学科建设办公室领导班子、生物工程与食品学院和材料与化学工程学院党政负责人、学科带头人及教授代表等参加了研讨交流。

上一条:学校召开中层干部会议集中传达学习中央和省委重要会议精神
下一条:学校召开新学期国家自科基金工作专题推进会暨项目申报辅导培训会

责任编辑:陈凌