通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

湖北工业大学2020年战“疫”健身“云竞赛” 规程

作者:体育学院    出处:体育学院   日期: 2020-03-23 14:06:45  点击:

为适应抗“疫”期在线学习的需求,活跃全体学生居家锻炼氛围,帮助同学们养成积极向上、强健体魄的锻炼习惯,湖北工业大学体育学院推出班级健身“云竞赛”活动,具体规则如下:

一、赛事名称

湖北工业大学2020年战“疫”健身“云竞赛”

二、举办单位

湖北工业大学体育运动委员会

三、承办单位

湖北工业大学体育学院

四、竞赛时间

2020年3月30日——2020年4月26日

五、赛事项目与规则

1. 比赛以公共体育课班级为单位组织开展,暂不接受个人报名。

2. 比赛共设置仰卧起坐、平板支撑、俯卧撑、运动健身创意推广自选等多项室内运动项目,比赛每周(学校教学周)以一个项目为主题。分男子和女子项目进行竞赛。

图1

A. 仰卧起坐:受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后或胸前均可。另一人压住其踝关节,以固定下肢。参赛者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次,记录1分钟内完成次数。如图1所示。

图2

B. 平板支撑:俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸,时长不限。如图2所示。

图3

C. 俯卧撑的标准动作:两手按地,两指间距与肩同宽,两腿向后伸直。屈臂,使身体平直下降,肩、肘保持同一平面,躯干、臀部和下肢都要挺直。撑起后稳定恢复到原姿势,一次记录最多的个数。如图3所示。

D.运动创意视频要求:(1)60秒内健身运动小视频。(2)内容积极健康并具有大众推广性(如舞蹈,武术,跑步等各种健身运动抖音小视频)。

3.云评选方式以学生提供的含有全身镜头的全程小视频为唯一依据。

4. 本竞赛以公共体育课教学班级为单位,每个项目每班云海选推荐参赛人数不少于3人,不多于5人,男女不限,每班海选工作由任课教师负责。

5. 本比赛分为“云海选”+“云复赛”+ “云PK”三个轮次。

(1)每周五晚22:00前由任课教师先对本班级学生提交的参赛视频进行“云海选”,筛选出本班成绩最好的前3-5名同学,并将其视频通过邮箱提交给项目组技术人员。体育学院年轻教师分若干技术组对提交的参赛视频进行“云复赛”汇总评选,最终挑选出男、女各30名成绩最好的同学,可进入下一轮“云PK”,

(2)每周六晚组委会将通过“体育学院官网”和”体育教师工作群“发布“云PK ”参赛同学名单。每周周日下午2:30分——3:30分,参赛同学将准时通过视频直播连线方式进行“云PK”,该轮次将由组委会派裁判员组织比赛,分男女两组进行,各取前10名。未能参加者视为弃权。

6. 组委会将对比赛进行严格监督,对于作假、舞弊等行为一经发现将取消该参赛者的全部成绩。

六、参赛奖励

1. 单项参加“云海选”,前3-5名代表本班参加“云复赛”的同学可获得“健身达人”称号(电子奖状)并体育课加分(3分)。

2. 单项获得“云复赛”的同学可获得“健身能人”称号(电子奖状)并体育课加分(5分)。

3. 获得“云PK”1-10名的同学获得“健身标兵”称号(电子奖状)并体育课加分(8分),并获得“校长杯”加分,分值与校田径运动会单项同值。运动创意“云PK”1-10名的同学作品,体育学院以公共号推送。

4.凡是参赛的学生都可体育课加分(1分),加分不累计取最高值。

5. 任课教师均参加“最佳健身指导老师奖”评选;体育学院视情况进行奖励。

七、参赛资格

1. 凡湖北工业大学在册本科学生,并成功参加体育学院公共体育课选课的同学均可以班级为单位参赛。

2. 各队伍不能招募外援,一经发现取消全班全部成绩。

八、安全参赛

1.凡有较严重病史和参赛前一周内患病或休息不好、熬夜通宵的同学都不易参加较剧烈的运动和比赛;带伤、带病参赛易发生意外。

2.参赛前要做各关节和肌群的伸展和拉伸,参赛后要对肌肉进行放松和拉伸。

3.参赛过程中如若出现关节或肌肉疼痛等现象应立即停止或降低强度到无痛感为止。

4.参赛后如若有出汗情况,应及时更换衣物,饮食应适当增加蛋白质摄入,提高机体免疫力。

九、联络方式

1. 请各参赛班级命名为“云竞赛项目成绩”任课教师姓名+上课班级,(仰卧50熊锋老师/10个专项班)于每周六18:00前发给组委会参赛视频联络人:男子组:熊锋, 邮箱:2640479195@qq.com ;女子组:朱襄宜,邮箱:37524504@qq.com。

2. “云PK” 平台:请参赛人员提前设置调试好电子设备和摄像头。

3. 组委会联系人方式:熊锋老师13476247528。


湖北工业大学体育学院

2020-3-21

下一条:关于做好2020年国家建设高水平大学公派研究生项目及其他国家公派项目申报工作的通知

关闭