通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2019年资产盘点工作的通知

作者:实验室与资产管理处    出处:实验室与资产管理处   日期: 2019-12-18 17:33:41  点击:

校属各单位、机关各部门:

根据《湖北工业大学国有资产管理办法》文件精神,确保学校资产的安全完整、账实相符,经研究决定在全校范围内组织实施资产盘点工作。现将有关事项通知如下:

一、工作意义

通过资产盘点,可以规范和强化资产管理,夯实资产管理信息系统数据,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合。进一步规范和加强学校资产合理配置和学校国有资产管理,为预算编制提供可靠依据。

二、盘点基准日和盘点范围

(一)资产盘点基准日:2019年12月31日

(二)资产清查范围:湖北工业大学截至基准日止所有的固定资产(不含房屋构筑物)、无形资产(不含土地使用权)

三、工作目标

(一)核实资产、查清家底,做到账实相符。

(二)对所有资产按台账进行盘点,并对拟报废、盘亏、已报废的按照有关规定进行处理。

(三)根据盘点情况,建立和完善适合我校的设备管理长效机制,防止资产流失,保证固定资产的安全和完整。

四、工作方法和工作要求

(一)工作方法

本次资产盘点工作采取自查自报与专项核查相结合的方式,防止“前清后乱”和“清管两层皮” 的现象。

(二)工作要求

1.加强领导。各单位要高度重视本项工作,单位负责人作为第一责任人,应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,配备强有力的领导班子,保证资产盘点结果真实可靠,对盘点结果的真实性负责,确保资产盘点工作按时完成。

2.精心组织。各单位要做好动员、培训工作,要根据各自的账、卡、物,制定资产盘点计划,保证达到盘点工作的广度和深度,全面彻底,不留死角、做到不漏、不虚、不重。

3.严肃纪律。各单位在盘点的过程中应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在的问题,不得瞒报虚报。对资产的状况进行如实反映,对盘盈、盘亏、拟报废、已报废的登记在资产盘点表,对不能继续使用的设备写出书面说明,经学校认定后履行相关手续。对于用自有资金购入的或接受捐赠的资产应全部列入盘点之内,未被记入学校资产账的一律视为盘盈资产处理,坚决杜绝账外资产的存在。

五、工作步骤和时间安排

(一)自查统计(2020年1月2日-10日),各单位根据本单位的台账(资产管理信息系统)为准进行实物清点并进行登记,及时完善资产标签的粘贴,盘点时要做到认真仔细,对照台账,做到逐一清点,逐一核实,形成本单位资产盘点表(盘点结果:在用、盘盈、盘亏、拟报废)。(资产盘点表:从资产管理系统中导出本单位台账,在第一列插入一列,列名称为“盘点结果”)

(二)汇总报送(2020年1月11日-12日),各单位将资产盘点表(电子档)、资产盘点汇总表报送(电子档、加盖单位公章纸质档)资产管理办公室,资产管理办公室汇总后报领导审核。咨询电话:59750219 联系人:黄老师

附:2019年资产盘点汇总表(校办工作群、资产管理群、资产管理系统均可下载)


                                                                                                                                                                  实验室与资产管理处

                                                                                                                                                                    2019年12月18日


附件:2019年×××单位资产盘点汇总表

单位:台件、元

备注:请各单位加盖公章,纸质档和电子同时报送。盘盈资产价值按估值计算。

单位名称

待报废

盘亏

盘盈

在用

合计

数量

价值

数量

价值

数量

价值

数量

价值

数量

价值












上一条:关于湖北工业大学选拔优秀研究生2020年春季学期赴保加利亚鲁塞大学交流的通知 下一条:2020年硕士研究生入学考试湖北工业大学考点考前公告

关闭