湖工记忆

见证工业与民用建筑专业在湖工兴办

作者:何世秀来源:离退休工作处 发布时间:2022-09-30点击数:

何世秀简介:何世秀,湖北轻工业学院力学老师。两校合并后,曾任湖北工学院人事处副处长,党委组织部部长,学院副院长、党委委员,党委常委。2002年,退出领导岗位。2005年,何世秀教授退休。

巡司河边,南李路旁,湖工大校园北边,矗立一群雄伟的建筑,这就是三十八年前,我们参与新办的“工业与民用建筑专业”,经几代人的辛勤耕耘,发展壮大到今天的“土木建筑与环境学院”。其土木工程专业系国家一流本科专业建设点、湖北省重点学科、湖北省有突出成就创新学科、湖北省品牌专业。此情此景,勾起以往的回忆,续上历史的画面。

上世纪八十年代初,经历“文革”后的中国大地,经济社会发展进入快车道,轻工行业蒸蒸日上,建筑工程如雨后春笋。湖北轻工业学院如何适应这迅猛发展形势?全院上下,各抒己见,集思广益。睿智的领导者提出突破轻工专业局限,办多科性工业院校的主张,获得全体师生赞同,得到上级领导肯定和社会各界支持。

于是,开办更多适应湖北经济发展的专业,是当时轻院人面临的选择。院领导组织人员经过充分调研,确定新办和调整几个专业,以拓展办学空间,适应社会需求,其中包括工业与民用建筑专业。该专业申办阶段,经历了院领导向轻工部报告工作和听取有关部门对轻院办学的建议;经历了轻院临时党委主持专题会议研讨专业规划,其后对建筑专业人才需求进行调研;经历了院临时党委成员和院行政领导人张天佐、陈正溪、唐乘骐等向湖北省委省政府关于办多科性工业院校的书面、口头报告和情况反映,省政协委员唐乘骐曾亲手将报告递交给省委领导;经历了轻院领导成员在临时党委副书记张天佐病榻前的工作会议。在此期间,学院从全国各地引进了一批土建类专业人才,加上轻院原有专业人员,他们一边在本岗位积极工作,一边期盼有发挥自己专业特长的机会。

1984年夏,湖北省委省政府决定,将湖北轻工业学院与湖北农业机械专科学校合并,扩建为以轻工和机械为主的多科性湖北工学院,轻院领导人的办学理念终将实现。此消息不胫而走,全院师生兴奋不已,大展宏图之日即将到来。

就在这年秋天,一纸任命,将任职化工系党总支副书记的尹怀炳同志和基础课部副主任的我,调至《建筑与材料工程系筹备组》任副组长。在同志们的鼓励下,我接受了这一光荣任务。老尹同志比我到校早,有学校基层领导经验。经我们商议,决定从物色教师、人才培养方案和专业教学计划、实验实习基地建设和实施计划、招生分配和学生管理等方面着手,开始了筹备工作。

这年12月,工业与民用建筑、工业管理工程两个专科专业获批,我们兴奋不已,庆贺学院向多科性工业院校迈进了一大步。

筹备组的工作得到全院教职员工的积极响应,纷纷提供各方人才信息和筹建建议,各管理部门出台优惠政策,积极支持新专业的筹建。为引进教师,我们走出马坊山,顾茅庐,拜真佛,引高人。设计研究机构、相关高校、建设工地,都留下了我们的足迹。在此期间,我们有幸联系上一批土木界有识之士,其中,有对高层建筑设计计算有所建树的武汉煤矿设计院高级工程师胡声松,有高校教学科研骨干教师郭建华、彭宏汉、徐吉恩等,还有重点大学在读的研究生。为培养国家急需的四化人才,在其后的日子,他们先后陆续加入了我们团队。

省政府将工民建专科专业列入1985年秋招生计划,急需该专业教学计划以及实验实习基地建设规划。筹备组迅速做出安排,由我和徐吉恩、陈方璐等担任此任。这时的徐吉恩老师刚报到进学院,就愉快接受了这一任务。我们三人所学所用为土木类和相近专业,但要完成编写专业培养方案和计划、规划,还是新课题。于是,档案馆、图书馆、相关专业的高校、设计院、研究院、建筑工地、气象水文单位、机关,成为我们的求助对象。信件往来,是对外联络的手段。公交车、自行车、两条腿,是我们的主要交通工具。徐吉恩老师的自行车上,总是挂着小篓子,访问的资料就装在篓子里。每当满载的小篓子回到马坊山09栋时,筹备组其他同事们站在门口迎接,争相阅读资料,纷纷发表自己对专业建设构想。通过一个多月的紧张工作,经多次讨论,考虑湖北及中南地区气候、人文及社会经济发展特点的工民建专业本科层次和专科层次的设置方案和教学计划被编写出来。

紧接着,着手编制实验室和实习基地建设规划。按工民建专业培养目标要求,我们参观了一些实验室,调研了一些建筑工程和工地,访问了一些仪器设备公司,面对刚起步的我院工民建专业,做出了一份分阶段实施的规划。那时没有计算机、手机、复印机、影像和传输设备,倒是有各种照相机,可我们手头没有。收集资料,靠手写笔记,勾画草图。工作过程中,我们结识了很多同行朋友。记得在武汉冶金建筑专科学校,教土力学及地基基础课的万姓老师,十分热情地接待我们,将他们学校土工实验室的仪器设备登记造册全部抄写给我们,还将几个基本实验的仪器使用和试验操作示范给我们,受益匪浅。该校教务负责人,向我们详细介绍他们的专业培养方案和教学计划,并送给我们专业基础课和专业课教材,我们很受感动。

这年秋天,省政府高校招生如期举行,第一届工业与民用建筑专科专业和工业管理工程专科专业的学生一起,他们身负重托,怀揣理想,走进湖北工学院马坊山院区,开始了他们的学习生活。

省委省政府英明决策,将湖北轻工业学院与湖北农业机械专科学校合并成湖北工学院,在原有轻工和机械专业基础上,陆续开办新专业,使之成为一所省属多科性的工业院校,为我省高教史翻开光辉一页。原轻院人办多科性工科院校的理想终于实现了,轻院老领导和相关人员对党的高教事业热爱执着之情,高瞻远瞩的办学之念,深邃睿智之策,永远铭记在我们心间。