湖北工业大学河湖健康智慧感知与生态修复教育部 重点实验室建设计划论证会顺利召开

作者/摄影:陶高梁  审稿:韩留柱    出处:科学技术发展研究院    日期: 2023-06-12 14:07:14 点击数:

6月8日上午,湖北工业大学河湖健康智慧感知与生态修复教育部重点实验室建设计划论证会在校召开,教育部科技司项目主管于鑫、湖北省教育厅科技处二级调研员饶贵安、我校原党委书记刘德富、校长冯征、副校长陈自才出席会议。

参加论证会的专家有中国环境科学研究院郑丙辉研究员、河海大学高玉峰教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所刘正文研究员、北京师范大学夏星辉教授、中国水利水电科学研究院王雨春教授级高工、华中科技大学郑俊杰教授、长江委水文局熊明教授级高工、中国科学院水生生物研究所毕永红研究员、水环境污染监测先进技术与装备国家工程研究中心张辉高级工程师。

冯征介绍了我校办学历史、近年来所取得的办学成果以及科研平台的建设情况,强调学校将加大对教育部重点实验室的建设力度,深度交叉融合相关学科的优势,为河湖生态修复提供人才、技术及理论支持,为我国水生态文明建设贡献湖工力量。

于鑫对论证具体要求作了说明,他对学校获批教育部重点实验室表示祝贺,希望学校以教育部重点实验室建设为契机,加大软硬件的建设力度,引进顶尖人才,开展有组织科研,把实验室建设成为具有湖工大特色并在国内外有影响力的科研平台,以更高水平服务于国家生态文明建设。

专家论证环节由郑丙辉主持。教育部重点实验室主任肖衡林教授从建设方向、研究目标、建设内容、管理运行和投入保障等方面汇报实验室建设计划,刘德富教授做了“三峡水库支流水华机理及其调控技术”主题报告。随后,专家组实地考察实验室并对建设计划进行了论证。

专家组认为实验室聚焦健康河湖建设的重大理论与关键技术问题,重点开展河湖健康理论研究,智慧感知、岸坡生态防护、河湖水生态修复、绿色材料等技术研发,建设定位明确、特色鲜明,符合国家中长期科技发展战略与学科发展需求,研究方向设置合理,研究基础扎实,硬件条件良好,人才队伍结构合理,能满足实验室建设的要求;实验室建设期科研任务合理,人才队伍、实验条件建设内容明确、切实可行;建设经费及配套条件等保障措施能保证实验室建设的需求。专家组一致认为建设计划科学合理,建议按计划开展建设。

陈自才最后做了总结讲话,对与会专家表达了衷心感谢。他表示学校一定会全方位支持教育部重点实验室的建设。