栏目导航

人事与师资

湖北工业大学专业技术岗位基本职责(试行)

文章出处:人事处  作者:人事处  发布时间:2017-06-25

为了进一步规范我校专业技术人员管理,明确各类专业技术岗位职责和工作任务要求,充分调动专业技术人员工作的积极性、主动性和创造性,根据国家、湖北省有关政策和我校《关于进一步深化校内体制改革的决定》(湖工大党字[2007]20号)文件精神,结合我校实际和本次专业技术岗位竞聘工作要求,特制订以下专业技术岗位基本职责。

一、实验技术高级实验师岗位基本职责

1、掌握本学科实验的国内外发展动态,提出实验室建设方向、制订实验室发展规划,拟订实验教学方案,并提供本学科实验的指导。

2、负责指导大型精密仪器设备的引进、验收、安装调试、技术开发等工作。

3、掌握先进的实验技术手段,承担或参加指导实验设备的研制及有关仪器设备的改造工作,解决本学科实验技术中的疑难问题。

4、根据本学科发展要求,主持或组织实验课题研究,及时更新实验内容和改进实验方法,编写实验教材、实验指导书和撰写高水平技术论文。聘期内应完成下列任务之一:①公开发表署名为第一作者的学术论文2-3篇;②参与编写并公开出版学术著作(专著、译著、教材、工具书)一部,本人撰写3万字以上,或任主编或副主编,出版著作、教材一部,本人撰写2万字以上;③主持厅局级科(教)研项目或作为主要成员(排名前3,下同)承担省部级科(教)研项目1项。

5、培养和指导实验技术人员2-3名,使其成为业务骨干。

6、研究提高实验室的科学管理水平,指导和参与实验室的建设和管理工作。

7、积极承担本单位下达的其它工作任务。

二、图书资料高级岗位基本职责

(一)研究馆员岗位基本职责

1、熟练掌握并运用本专业或相关专业新理论、新知识、新技术及与文献工作的有关国际和国家技术标准、规范、规程等,从事较大难度和较高水平的专业技术工作,负责解决本专业领域复杂、关键的专业技术疑难问题。

2、指导和参与本单位制订藏书发展规划,选书、购书工作细则,图书分类、主题标引和编目工作规则,以及业务工作计划和业务规范,指导和协助本单位的业务改革和业务管理。

3、熟练运用本专业基础理论和专业知识,创造性地开展专业理论研究工作。聘期内,公开发表署名为第一作者的本专业学术论文至少2篇,或主持厅局级科研项目1项。

4、指导校内各单位图书资料管理工作,培养下级专业技术人员3-4名,使其成为业务骨干。

5、积极承担本单位下达的其他工作任务。

(二)副研究馆员岗位基本职责

1、掌握并运用本专业新理论、新知识、新技术及与文献工作有关的国际和国家技术标准、规范、规程等,协助解决较为复杂、关键的业务技术疑难问题。

2、参与本单位制订藏书发展规划,选书、购书工作细则,图书分类、主题标引和编目工作规则,以及业务工作计划和业务规范,协助本单位的业务改革和业务管理。

3、运用本专业基础理论和专业知识,积极开展专业理论研究工作。聘期内,公开发表署名为第一作者的本专业学术论文至少1篇,或作为主要成员承担厅局级科研项目1项。

4、协助指导校内各单位图书资料管理工作,培养青年专业技术人员2-3名,提高其业务水平和工作能力。

5、积极承担本单位下达的其他工作任务。

、档案管理高级岗位基本职责

(一)研究馆员岗位基本职责

1、系统掌握档案专业基础理论,熟悉有关档案工作的政策、法规和本专业的标准、规范,负责解决业务工作中的疑难技术问题。

2、指导或主持档案馆拟订档案管理规章制度、规范标准,档案材料的征集、接收办法,以及档案整理与鉴定方案、检索办法、保护措施等,全面指导、参与档案整理各项业务工作。

3、准确及时地对所管档案及其变化情况进行科学的统计分析,为利用者准确地提供档案资料,有效地开展咨询服务。

4、负责利用现有档案,编缉档案史科和参考资料。

5、结合工作实际,积极开展档案管理理论研究。聘期内,公开发表署名为第一作者的本专业学术论文2-3篇,或主持厅局级科研项目1项。

6、负责指导校内各单位档案管理工作,培养下级专业技术人员2-3名,使其成为业务骨干。

7、积极承担本单位下达的其它工作任务。

(二)副研究馆员岗位基本职责

1、掌握档案专业基础理论, 熟悉有关档案工作政策、法规和本专业的标准、规范,负责解决业务工作中的具体实际问题。

2、参与拟订档案管理规章制度、规范标准,档案材料的征集、接收办法,以及档案整理与鉴定方案、检索办法、保护措施等,全面参与档案整理各项业务工作,并负责对应进档案材料进行检查和验收。