栏目导航

财务资产

湖北工业大学2016年部门决算

文章出处:财务处  作者:  发布时间:2017-09-04

一、单位职责

学校的主要职责是培养具有高等教育学历的专门人才,促进科技进步与发展,主要从事本科和研究生学历教育,相关学科研究、继续教育、专业培训、学术交流及科技开发。具体包括:(1)人才培养。以提高办学质量为核心,以培养创新人才为目标,加快人才培养模式改革;不断适应经济和社会发展的需求,培养信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义合格建设者和可靠接班人。(2)科技创新。通过科技创新能力的培育和创新活动推动学校的改革与发展,提高人才培养质量、学科建设水平、教师队伍素质和学校综合实力;瞄准国际前沿,加强基础科学和应用技术研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重大创新平台和创新团队,以高水平科学研究支撑高质量教育。(3)社会服务。发挥知识和科技优势,构建科研转化机制、发挥文化引领作用、关注前瞻社会问题,在政治体制改革、社会主义文化建设、改善民生和创新管理中发挥重要作用。(4)文化传承和创新。大力弘扬中华民族的优秀传统文化,借鉴吸收外来先进文化;依托人才和学科优势,深化对社会主义核心价值体系的研究,加强理论创新,促进文化繁荣,引领社会进步,增强我国文化的软实力和中华文化的国际影响力、推动人类文明进步。

二、机构设置

2016年,湖北工业大学决算中仅包含湖北工业大学1个单位,当年机构无变动。

学校有15个教学单位,24个机关部门,12个直属单位,具体如下:

教学单位:机械工程学院、电气与电子学院、材料与化学工程学院、生物工程与食品学院、土木建筑与环境学院、计算机学院、艺术设计学院、工业设计学院、经济与管理学院、马克思主义学院、外国语学院、理学院、体育学院、职业技术师范学院、国际学院;

机关部门:学校办公室(校办、党办)、纪委监察处、党委组织部(党校)、党委宣传部、党委统战部、学生工作部(处)、武装部、工会、团委、发展规划处、学科建设办公室、教务处、科技与产业处、人事处、财务处、审计处、招生与就业指导处、实验室与资产管理处、国际交流与合作处、基建处、保卫处(部)、离退休工作处、后勤管理处、合作发展处;

直属单位:图书馆、继续教育学院、信息技术中心、教师发展中心、档案馆、期刊社农机工程研究设计院(湖北省农机工程研究设计院)农机鉴定站(湖北省农机鉴定站)资产经营管理有限公司科技园有限责任公司校医院机电研究设计院(湖北省机电研究设计有限责任公司)

我校人员编制数为2688人,年末在职人员实有人数为2139人,离休人员为31人,退休人员为1519人;年末学生人数为33636人,其中,全日制本专科生18507人,全日制研究生2281人,函授夜大等成人教学学生12848人。

三、部门决算报表说明

(一)收入支出决算总表

2016年,我校决算总收入83,784.61万元,其中本年收入70,712.97万元、年初结转和结余8,814.32万元。决算总支出83,784.61万元,其中本年支出76,662.63万元、年末结转和结余7,121.98万元。

(二)收入决算表

2016年,我校一般公共预算财政拨款收入65,293.46万元,事业收入2,008.79元,其他收入3,410.72万元。

(三)支出决算表

2016年,我校本年支出决算76,662.63万元,其中:基本支出40,836.89万元,占本年支出的53.27%;项目支出35,825.74万元,占本年支出的46.73%。

(四)财政拨款收入支出决算总表

2016年,我校一般公共预算财政拨款决算收入65,293.46万元,一般公共预算财政拨款决算支出65,293.46万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

2016年,我校一般公共预算财政拨款本年支出决算65,122.89万元,其中,基本支出38,175.59万元,占本年支出的58.62%;项目支出26,947.3万元,占本年支出的41.38%。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

2016年,我校一般公共预算财政拨款基本支出决算38,175.59万元。按经济科目分类为,工资福利支出23,670.93万元、商品和服务支出6,587.47万元、对个人和家庭的补助7,756.45万元、其他资本性支出160.74万元;按支出类型分为,人员经费31,427.38万元、公用经费6,748.21万元。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

2016年,我校“三公”经费决算293.84万元,比预算数减少113.09万元,降低27.79%,其中,因公出国(境)费用80万元,与预算持平;公务用车运行费87.66万元,与预算持平;公务接待费支出126.18万元,比预算减少113.09万元,降低47.26%。

五、部门决算相关信息

2016年,我校共派出因公出国(境)团组6个39人,公用车保有量16台,公务接待(含承办国际国内各类学术会议)14861人次。

六、政府采购情况

2016年,我校政府采购预算执行数5322.02万元,预算完成率98.93%。

七、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金(我校公布的财政拨款收入包括省级财政补助和非税收入拨款)。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:科研收入等。

(三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。如:自有资金存款利息收入、捐赠收入等。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

八、其他需说明的事项

决算表中的[206]科学技术支出仅指同级财政部门通过国库集中支付拨付的用于科学研究的经费,不含我校从中央及其他非同级财政部门获取的纵向科研经费和横向科研经费。

附件:

1湖北工业大学2016年收入支出决算总表

2、湖北工业大学2016年收入决算表

3、湖北工业大学2016年支出决算表

4、湖北工业大学2016年财政拨款收入支出决算总表

5、湖北工业大学2016年一般公共预算财政拨款支出决算表

6、湖北工业大学2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、湖北工业大学2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费决算表


附件打包下载:点击下载