栏目导航

基本信息

湖北工业大学2017年党政工作要点

文章出处:学校办公室(党办、校办)  作者:  发布时间:2017-06-30


以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立新发展理念,深入落实“十三五”规划和省委巡视组提出的整改意见,依据“从严治党、严以治教、创建一流”的工作方针,确立学校2017年党政工作要点。

一、重点工作

1.强化三大责任。以全面从严治党为统领,强化主体责任、监督责任和第一责任人的责任。

2.加强三风建设。以立德树人为根本任务,从严治理校风、教风和学风。

3.创建三个一流。以获批博士学位授予权为目标,努力在人才培养、学科建设和服务水平上创一流。

二、主要工作

1.本科教学工作。持续深化“721”人才培养模式改革。严格课堂教学管理,强化“十三五”本科教学工程建设。大力实施创新创业教育,推进创新创业教育示范校建设,确保大学生学科竞赛成绩位列省属高校前列。增设绿色工业通识教育课程模块,彰显学校绿色工业教育特色。加强专业内涵建设,积极做好测控技术与仪器、材料成型及控制工程、高分子材料、环境工程等4个专业的认证工作。进一步完善教学质量保障体系,启动本科教学审核评估评建工作。遴选推荐省级教学成果奖项目,实现省级教学成果一等奖和国家级教学成果奖的新突破。

2.研究生教育工作。完善招生选拔制度,动态调整招生计划,积极吸引优质生源。完善研究生人才培养方案,加强研究生课程体系建设。开展研究生教育教学研究,加强研究生培养过程监控,提高研究生培养质量。加强导师队伍建设, 实行主副导师指导制和团队指导制,完善校企双导师制度。加强研究生思想政治教育、科学道德与学风建设,建立学风监管与惩戒机制,严惩学术不端行为。完善研究生培养质量保障体系,确保学位授权点合格评估顺利通过。加强研究生创新创业能力培养,积极开展科技竞赛活动。做好研究生就业指导工作,提升研究生就业质量。搭建交流平台,加强高端学术交流,提高研究生学术水平。

3.大学生教育管理。强化社会主义核心价值观教育,深入开展“三爱”“三感”“三诚”及“四进四信”教育活动。深入实施“五个一工程”和“立德修身”工程,进一步完善“德育五进宿舍”模式,推进学生网格化管理,全面加强文明宿舍建设。出台学风建设方案,强化学生的法纪意识,规范大学生日常行为。加强新媒体建设,创建思政教育网上平台。筹建学生事务“一站式”服务大厅。加强心理健康教育中心一体化建设,创建省级示范中心。落实高校共青团改革,推进从严治团,深入开展大学生科技创新、校园文化活动,加强学生社团管理。加强贫困生能力帮扶工作,打造资助工作新品牌。

4.学科建设工作。持续推进“135+”学科发展战略,加强学科内涵建设,建设生物与化学制造、装备制造与检测控制等优势特色学科群,积极争取湖北省“双一流”建设项目。以获批博士学位授予权为目标,深入推进“申博行动计划”,加强生物工程、土木工程、机械工程、材料科学与工程、设计学、食品科学与工程等申博学科竞争性建设,完成新一轮申博材料的准备工作,确保学校在同批申博单位中以排名第一的位次出省。继续跟进教育部第四轮学科评估相关工作。做好省级协同创新中心绩效考核。继续加强一级学术团队建设。做好学科建设上级财政专项经费的绩效考核工作。

5.师资队伍建设。加强高层次人才队伍建设,重点全职引进各类领军人才、青年英才。进一步完善高层次人才培育体系。推进预聘制、专职科研人员试点工作。稳步扩大教师队伍规模,引进具有博士学位教师不少于45人。坚持“五公开一监督”原则, 做好专业技术职务评审工作。继续探索便捷高效的考核方式,优化教职工年度考核流程。出台教师兼职管理规范和二级学院薪酬分配规范。进一步加强师德师风建设,完善师德考核体系,全面签订教师岗位责任书,严肃惩戒违反政治纪律、职业操守和师德师风的行为。深入推进教师职业能力提升计划,进一步完善教师培养体系。组织好第十四届青年教师教学竞赛。打造“五好”教师队伍,不断提升教师整体素质。

6.科技与产业工作。出台科研机构和科研专职人员管理办法,加强科研平台的运行管理和建设,争取国家级和教育部科研平台新突破。做好自科基金、社科基金等国家级项目的申报工作。加强和国有大型企业的融合,积极主动承担国有大型企业的技术研究项目,提升科研服务地方和行业的水平。加强发酵工程教育部重点实验室建设。成立生物医药研究院。加强科研平台内涵建设,构建开放竞争的科技创新平台。做好奖励申报工作,确保获批省部级一等奖和国家级奖励。进一步加强知识产权管理,不断增强师生专利意识,保护学校知识产权。积极建设国家技术转移示范机构。《中国机械工程》实施“走出编辑部”战略,保持在全国的领先地位和国际影响力;确保《湖北工业大学学报》各项指标有明显进步。做大做强农机产学研基地,加大农机产品研发。完成农机产品省部级能力认定复查及扩项工作,提高农机鉴定工作为地方农业发展的能力。

7.招生就业创业工作。优化招生宣传体系,创新招生宣传工作,扩大一本招生在全国的覆盖面,确保全国录取分数线位列省属高校前三。构建区域就业市场,打造湖工大就业品牌,为毕业生“广就业、就好业”打下坚实基础。继续做好大学生创业园建设管理工作,争取省、市各级政府的经费支持。做好创业导师选聘工作,加强大学生创业项目指导。加强创业教师队伍建设,继续做好相关研究工作。探索推进智慧创业中心建设。

  8.扩大开放办学。深入推进国际化发展战略,构建学校大外事工作格局。实施教职工国际化能力提升计划,加快国际化师资建设步伐,多渠道申报教师公派出国研修项目,确保获批项目数居省属高校前列。建立教师公派出国研修绩效评估与管理体系。实施本科生、研究生国际视野拓展工程,提升学生国际竞争能力。力争获批湖北工业大学底特律大学绿色工业学院。稳步提高中外合作办学质量。扩大留学生规模,加强留学生教育管理,提高留学生培养质量。积极引进社会资金共建海外分校。进一步完善海外校区建设,推动新项目试运行。

9.合作发展工作。加强校友会组织建设,探索成立行业、地区校友会。进一步做好“秩年校友返校聚会”工作,启动“百佳校友”追踪寻访工作。完善校友服务平台,探索与校友合作新模式。加大基金筹措力度,拓展捐赠项目,积极推介“微爱湖工大”校友众筹模式,做大做强基金会。完善基金项目管理,推进基金信息公开,提高基金会公信力和影响力。积极开展社会合作,依托学院筹建行业联盟或协会,建立学校理事会。

10.基本建设和开发工作。推进中西部基础能力建设工程(二期),启动机械大楼项目建设。完成学术交流中心改扩建工程。完成生化楼维修改造工程。完成南教学区学生公寓、食堂等项目建设。协助政府有关部门做好巡司河综合治理。维修改造一批学生公寓。基本完成马房山校区开发工作。拆除中区1-3#学生宿舍和原总厂家属楼。积极争取“双限双竞”政策,启动南区教职工住宅区开发工作。探索与省农科院共建继续教育、国际教育等教学服务基地。

11.信息化建设工作。深入推进数据中国“百校工程”建设。完成数据中心搬迁工作。启动校园无线网络建设工程。对在用的OA等系统进行改造升级,努力实现“好用”目标。研究制定学校管理信息标准。建立教育教学数据资源共享平台。实施信息系统安全等级保护工程,加强网络监管和主站管理,提高网络故障恢复反应速度,确保网络安全。

  12.财务和审计工作。积极争取政策支持和项目经费。修订完善财务管理制度,强化财经纪律的刚性约束,进一步规范财务管理。深化预算执行情况分析,探索重点项目绩效评价结果的应用。加强财务信息化建设,提高财务管理服务水平。加大审计工作力度,完成离任干部经济责任审计。开展学校预算执行和财务决算审计,加强科研项目结题和相关合同、报告的审核工作。出台《基本建设项目竣工财务决算审计办法》,规范审计行为。加强工程跟踪审计和竣工结算审计,控制工程建设成本,提高资金使用效益。拓展新的工作领域,开展项目支出绩效审计试点工作。

13.实验室和资产管理工作。加强实验室管理,完善监管体系。出台实验人员队伍建设管理办法,加强实验室队伍建设。加强实验室危化品的管理。加强招投标工作日常管理,规范招投标工作程序。探索建立仪器设备、公共用房等国有资产管理绩效评价机制。紧跟学校基本建设进程,做好公共用房调整工作。进一步规范国有资产的出租、出借管理。加强住房管理,解决好历史遗留问题。做好资产清查后续工作。加强对学校投资企业或参股企业的监管,确保学校资产保值增值。

14.服务与保障工作。坚持“四个转变”的工作理念,提高饮食、物业、绿化、环卫和水电保障等后勤服务水平。持续推进食堂提档升级工程,确保部分食堂达到A级标准。支持附属小学建设,不断提高办学水平。积极申报湖北省示范幼儿园。深化图书馆内部管理体制改革;按照教育部本科教学审核评估的要求,加大图书资源配置,提高图书资源使用效率。加快档案馆数字化建设步伐,提高档案管理现代化水平,争创湖北省“特级”档案馆。完善离退休服务管理协同机制,出台《进一步加强和改进离退休服务工作的实施办法》,提高离退休工作服务水平。开展精准扶贫、“三万”活动和教育精准扶贫工作。

15.多形式办学工作。做好自考、成教和各类职业培训的招生宣传、培养工作。积极拓展新项目,启动全日制本科助学班合作办学项目,大力开展职业技能培训和技能鉴定工作。做好职业院校教师国家级、省级培训工作。创新管理模式,努力提高培训质量和效益。支持工程技术学院改善办学条件,深化教育教学改革,提高人才培养质量,建设应用技术型大学。

16.法治与平安校园建设。贯彻落实中央和省委关于法治建设的重大决策和部署,积极开展“七五”普法宣教活动,深入推进依法治校工作。依据学校章程,加强制度体系建设,健全科学民主决策机制。依法依规开展各类办学活动,加强日常监管,规范办学行为。坚持法律顾问制度,做好法律服务工作,维护学校合法权益。规范、优化办事流程,方便师生学习工作。不断完善信息公开工作机制,大力推进阳光办学。做好来信来访和校领导接待日工作。做好重点群体、重点人员和重点部位的情报信息和稳控工作,确保学校政治稳定。完善校园突发事件应急机制,妥善处置突发群体事件。加强校园综合治理,维护校园平安稳定。强化保密教育管理,杜绝发生失密、泄密事件。

17.党的建设工作。根据中央和省委关于党建工作的新要求,深入开展党建主题教育活动。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,不断加强党的建设,扎实推进学校各项工作向一流看齐,向一流迈进,以优异的成绩迎接党的十九大的召开,并做好会议精神的学习贯彻工作。筹备召开湖北工业大学第三次党代会。建立健全党建责任制,完善二级党组织党建工作考评体系,层层签订党建工作责任书,压实党建工作主体责任。认真贯彻《准则》《条例》,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,加强支部建设。加强党校工作,做好党员的教育培训。推进“双带头人”培育工程扩面提质,提升教师党支部书记的履职能力。完善处级干部履职尽责考核体系,加强干部教育培训,做好干部选拔任用工作。启动职员制队伍建设工作。

  18.思想政治教育和文明创建工作。深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,出台学校《进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。深入落实意识形态工作责任制,加强阵地建设与管理,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。扎实推进理论武装,继续办好“三大讲堂”,不断提高干部师生的思想理论水平。强化思想政治理论课主渠道的作用。加强思政工作队伍建设。深入实施《湖北工业大学创建全国文明单位工作方案》,积极开展文明创建工作。深入开展“湖工精神大家谈”专题研讨、凝练活动,汇编《湖工精神大家谈》成果,大力弘扬和宣传湖工大精神。加强节约型校园的宣传教育,倡导绿色、低碳、环保生活。深入实施校园文化培育工程,完成“工业文化长廊”工程建设,打造湖工大文化活动品牌,培育并积极申报教育部校园文化成果奖及省优秀校园文化成果奖。进一步加强新闻宣传工作,不断提升学校的知名度和美誉度。

19.统战和群团工作。认真贯彻中央、省委关于统战、民族宗教会议精神,建立和完善统战工作相关制度,加强统一战线和民族宗教工作;落实校党委常委联系民主党派“直通车”制度;指导、支持各民主党派加强自身建设;加强侨联基层组织建设;积极邀请党外人士参与学校民主决策和管理,为学校发展建言献策。加强工会工作,推动教代会工作制度化、规范化和常态化;开展形式多样的教职工文化活动,丰富教职工文化生活。发挥好“两协”的桥梁纽带作用,完成“两协”换届工作加强关工委工作,发挥“五老”关爱青年的作用,推进二级关工委考核工作。

20.党风廉政建设工作。根据省委巡视组反馈意见,认真制定巡视整改方案,切实做好整改工作。深入落实“两个责任”,完善主体责任和监督责任清单,开展主体责任履责情况纪实和监督责任清单全程纪实工作。纪检监察部门落实“三转”要求,提升监督执纪问责水平。组织副处级以上干部人人、层层签订“党风廉政建设责任书”,完善责任体系,层层传导压力。加强党风廉洁教育,开展第十八个“党风廉政建设宣传教育月”活动。开展重点领域和关键环节监督检查, 加大明察暗访工作力度,坚决查处顶风违纪问题,对典型案例进行公开通报。继续开展治庸问责和效能建设, 完善执行力及效能考核办法和评分细则。

21.惠民工程。深化养老保险制度改革,做好全员参保工作。完善薪酬分配制度,继续提高教职工收入水平。推进教职工住房货币化改革。加强校医院的改革和管理,提升医疗服务水平。

三、重要会议

1.一月,召开党委全委(扩大)会议;

2.三月,召开第二届“两代会”第八次会议;

3.八月,召开党委全委(扩大)会议暨学校思想政治工作会议;

     4.十二月,召开学校第三次党代会。