栏目导航

基本信息

校长工作报告

文章出处:学校办公室(党办、校办)  作者:  发布时间:2017-06-30

务实重行  争创一流  

全面加快高水平工业大学建设步伐

——在湖北工业大学第二届教职工代表大会

暨工会会员代表大会第八次会议上的报告

2017年3月24日)

校长  刘德富

各位代表,同志们:

现在,我向大会报告学校工作,请各位代表审议,请列席会议的同志提出意见。

一、2016年工作回顾

一年来,学校深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实党的教育方针,依据“深化改革、内涵发展、提高质量”的年度工作基调,团结和依靠广大师生,有力推进了学校事业的快速发展。

这一年,学校主要取得了以下几项突出成绩和标志性成果:

一是学校章程通过省教育厅核准并正式发布,为学校治理体系和治理能力现代化建设提供了总依据。

二是制定出台学校“十三五”事业发展规划,以及学科建设、本科人才培养、研究生教育、师资队伍、科技发展、信息化等6个专项子规划,绘就了学校新一轮发展蓝图。

三是再次入选“国家中西部高校基础能力建设工程”,学校机械大楼建设项目在“十三五”时期将获得中央预算内投资1亿元,省级财政也将给予配套资金支持。

四是成功入选全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”和教育部首批数据中国“百校工程”产教融合创新项目试点高校。

五是多项科研项目、成果和平台建设实现历史性突破,首次获得国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大研究计划项目和政府间国际合作项目,率先在省属高校实现湖北省自然科学一等奖的突破,发酵工程教育部重点实验室被教育部评估为优秀。

六是学校历史上首个海外办学校区——“湖北工业大学阿拉木图校区”在哈萨克斯坦阿拉木图大学成功挂牌,即将正式开始招生。

七是高质量承办了全国“互联网+”湖北赛区比赛、CUBA篮球联赛湖北省预赛、全球高校联盟大会、国际设计论坛等多项重大赛事和活动,有效提高了学校的社会影响力。

八是购买铁路司机学校武南校区并投入使用,建成轻工大楼,“十二五”期间投资近10亿元的基建项目基本完成,学校办学条件进一步改善。

九是学校党委受到省委表彰,被评为“全省先进基层党组织”。

这一年,学校紧紧围绕年度目标和“深化三项改革、加强三大建设、争创三个一流”的工作重点,较好地完成了年度工作计划。

(一)人才培养质量不断提高。深入推进“721”人才培养模式改革,成效不断凸显。在大学生学科竞赛中获国家级奖161项、省部级奖173项,其中全国大学生数学建模竞赛一等奖3项,取得历史性突破,另有多项成绩位居省属高校前列。本科生毕业设计(论文)获省级优秀115篇,位居省属高校前列。考研录取人数不断增加,考取研究生847人,其中考取全国重点大学及科研院所400余人。新增国家级实验教学示范中心1个、省级实习实训基地2个。获批省级研究生工作站4个,产学合作协同育人项目5个。本科录取分数线稳居省属高校第三。学生就业情况良好,研究生就业率95.54%,本专科生就业率94.36%,被省教育厅认定为就业核查免检单位。创新创业教育在全省评比中位居省属高校第一。大学生艺术团节目首次入选教育部“五月的鲜花”栏目并在央视一套播出。

(二)学科专业建设不断加强。深入推进“135+”学科发展战略,学科水平稳步提升。调整和优化硕士学位点,获批生物工程、教育和应用统计3个硕士学位授权点。开展教育部第四轮学科评估,16个一级学科顺利通过初评。生物工程一级学科成功获批省级特色学科。电气工程顺利通过专业认证,材料成型、环境工程、高分子材料、测控技术等4个专业认证申请获得受理。土木工程省级重点学科绩效评估为优秀。积极推进申博工作,出台了《申博行动计划》,确定“生物工程、土木工程、机械工程、材料科学与工程、设计学”等五个学科为博士点立项建设学科,成立申博领导小组及申博办公室,构建了校领导牵头分工负责和联系申博学科制度。

(三)科学研究水平不断提升。深入实施绿色工业科技引领计划,深化科研管理体制改革,出台了科技成果奖励办法等多项科技管理制度,进一步激发了科研活力。全年科研到账经费7500余万元,其中纵向经费3353万元,横向经费4148万元。获批国家级项目61项,其中国家重点研发计划8项、自然科学基金40项、社会科学基金5项(含艺术学)、艺术基金2项,教育部人文社科8项。获得省级科技奖16项,其中一等奖3项;获得省级社科类奖项10项,其中优秀成果二等奖1项。获批各类授权专利291项。新增湖北省重点实验室等4个省级科研平台。7项成果分别被评为“中国产学研合作创新成果优秀奖”“湖北科技成果大转化工程首让成果”和“湖北高校成果转化优秀项目”。校企合作引入技术经费2000余万元,技术合同交易额近亿元。成功获得武器装备质量管理体系认证证书。《中国机械工程》被评为“中国国际影响力学术期刊”,《湖北工业大学学报》被收录为中国人文社科引文数据库来源刊。

   (四)师资队伍建设成效明显。全职引进专任教师59人。获批“杰青”1人,“万人计划”人选1人,新增“百人计划”人选2人,“高端外专”项目1人,“楚天学者计划”设岗学科3个、人选7人,国家公派出国留学项目资助40人。教师“博士化”工程持续推进,专任教师博士比例达到48%。深入实施教师职业能力提升计划,开办了多项专题培训班和系列主题培训。积极拓展师德师风教育载体,开展“五好”教师专题学习教育,全校教师“爱校、乐教、敬业、奉献”的责任感和使命感不断增强。

(五)各类办学与合作交流不断发展。积极拓展国际合作领域,新增国际合作伙伴24个,新增校际交换生交流项目10个。获批“世界著名科学家来鄂讲学项目”4项,居省属高校首位。留学生教育稳步发展,招收来华留学生346人,在校留学生总数达680余人。工程技术学院按期完成南教学区维修改造和搬迁任务,教育教学活动顺利开展。积极拓展技能鉴定与职业培训合作办学,成功引进紧缺技能人才培训等优质项目加强校友组织建设和平台建设,成立了杭州校友会和广州校友会,开展了第一届“感动湖工大”校友评选表彰活动,进一步增进了校友感情,密切了校友联系。教育发展基金会不断发展完善,被评为省级5A先进社会组织。

(六)法治和平安校园建设持续推进。依据学校章程,不断加强现代大学制度建设,完善依法治校管理体制,全年出台规章制度43个,废止17个,制定了“三重一大”决策制度和党委全委会议事规则,修订了党委常委会和校长办公会议事规则等重大议事决策制度。以学习宣传宪法、保密法和学校章程为重点,认真开展“七五”普法宣教活动,师生学法、遵法、守法、用法的自觉性有效增强。推进校务公开和民主管理,召开了第二届“两代会”第七次会议。坚持开展校领导接待日活动做好了各类信访接待工作。强化保密教育和制度建设,通过了各类保密专项检查,全年无失密泄密事件发生。坚持24小时应急值班带班制度,加强安全教育和环境整治力度,校园安全稳定、运行有序,被评为“湖北省综合治理优胜单位”。

(七)服务保障和民生有效改善。强化“四个转变”服务理念,完善服务保障监管体系, 确保了师生饮食生活安全。积极争取竞争性拨款,获批中央财政支持地方高校发展专项资金2600万元,同比增加600万元。开展了多次财务核查及整改工作,顺利完成清产核资工作,资产管理通过省财政厅绩效考评。完成工程结算审计132项,审减率17.32%。轻工楼、土建扩建楼、网球馆、留学生公寓等陆续投入使用,教学科研条件进一步改善。马房山校区开发项目稳步推进,已进入实施阶段。争取政府支持,有效推进了巡司河与周边环境综合治理。进一步扩展图书馆学习空间,为师生提供了更多便利。编辑完成《学校史料汇编》,干部人事档案顺利通过省委组织部专项检查。充分发挥“两协”的纽带作用,学校被评为“全省教育系统关心下一代工作先进集体”。校医院被评为“湖北省群众满意社区卫生服务中心积极响应政府号召,统筹推进了精准扶贫、“三万”活动、新农村建设和教育精准扶贫工作。圆满完成长江武金堤防汛值守任务,有效排解了校内渍水灾情。积极支持附属小学和幼儿园建设,附属小学跻身洪山区十强,幼儿园被评为武汉市示范性幼儿园。教职工待遇稳步提升,社会保障工作也在有序推进。

(八)党建与思想政治工作全面加强。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育。深入落实党建工作责任制,全面实施党建工作述职考评。推进“双带头人”培育工程扩面提质,“双带头”人比例达到94.7%。坚持和完善党委理论中心组学习制度,结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等重要主题,开展理论和实践学习50余次。持续开办国学大讲台、人文讲座、干部讲堂,受众面7000余人次。加强意识形态工作,召开了学校宣传思想暨意识形态工作会议。实施“马工程、马院工程和马家军工程”建设,不断推进思想政治理论课教学改革。统战工作进一步加强,积极邀请党外人士参与学校管理。完成了校园道路和主要建筑物命名工作,基本建成工业文化长廊。加强党风廉政建设,开展了“党风廉政建设宣教月”活动和三项重点工作督查,全面接受省委巡视检查,对巡视中发现的问题,及时进行了整改。严肃执纪问责,全年问责处理11人,党纪政纪处分1人,约谈11人。

一年来,正是有学校党委的坚强领导和正确决策,有广大师生员工的辛勤工作和无私奉献,才取得了以上成绩,推动着学校发展的车轮滚滚向前开进。在此,我谨代表学校向大家表示最诚挚的感谢!

二、学校面临的形势和问题

党的十八大以来,从三中全会到六中全会,逐步提出并形成了“四个全面”的战略布局。今年,党的十九大即将召开,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党会持续发力。在教育事业方面,国家教育部今年将召开全国教育工作大会,研制发布《中国教育现代化2030》,进一步深化教育体制机制改革,加快教育治理现代化。对高等教育而言,当前最令人关注的,一是国务院学位委员会将于2017年启动新一批博士学位授权点增列审核工作,二是国家相继发布了统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案和实施办法,湖北省政府也出台了《关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见》,标志着我国高等教育进入了全面提高质量、创新驱动发展的新阶段,我省也将以“双一流”建设为重要抓手,实现从高教大省到高教强省的历史性转变。

现在,各省纷纷推出新政加强高校“双一流”建设,各高校也在积极探索推进不同类型、不同层次的一流建设之路,新一轮高校之间的激烈竞争格局正在逐步形成。对我校而言,应该说,经过“十二五”时期的改革创新与发展积淀,学校经历了“强基础、上台阶”的重要阶段,“十三五”时期就是要全面发力“提质量、上水平”,这也是我们可以大有作为的战略机遇期。尽管学校过去的发展取得了长足进步和突出成绩,但目前我们距离“双一流”大学的标准还有较大差距,与国内21所工业大学相比水平还不高,在过去一年的工作中还存在着诸多不足,新的形势和挑战也对我们提出了前所未有的新任务和新要求,这些都值得我们认真研究和总结。因此,我们既要客观地认可过去的成绩,更要清醒地认识未来的挑战,常怀忧患意识,勇担时代责任,努力破解难题。

目前,我们存在的困难和问题主要表现在:博士点等影响学校发展的办学瓶颈突破难度很大;高层次人才队伍和创新团队建设还要进一步加强;国家级科研平台和教学科研成果偏少,还需要更多的突破;办学资源仍然相对匮乏,各类经费、用房等资源的配置和有效利用需要进一步优化;学校在各大高校排行榜的名次还要加快进位;教职工住房、待遇等民生工程还要想方设法有效推进;和谐校园建设和校园条件建设还要不断加强,等等。

三、2017年主要工作计划

2017年,学校将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立新发展理念,深入落实“十三五”规划和省委巡视组提出的整改意见,按照校党委确定的“从严治党、严以治教、创建一流”年度工作方针,以强化“三大责任”、加强“三风建设”、创建“三个一流”为工作重点,全力抓好申博、“双一流”建设、巡视整改和第三次党代会等关键性工作,努力推进学校事业快速向前迈进。

对于今年的整体工作,我想主要讲以下六个方面:

(一)坚持立德树人,不断提高教育教学质量

本科教育方面,持续深化“721”人才培养模式改革,推进“十三五”本科教学工程,进一步彰显学校绿色工业教育特色。加强“创新创业教育示范校”建设,巩固大学生学科竞赛成绩在省属高校的领先地位。坚持以评促建,加强专业建设,全力迎接4个专业的工程教育认证评估工作。进一步完善教学质量保障体系,启动本科教学审核评估评建工作。努力实现国家级教学成果奖的新突破。

研究生教育方面,大力开展研究生教育教学研究,完善研究生人才培养方案,加强过程监控,提高研究生培养质量。加强导师队伍建设, 实行主副导师指导制和团队指导制,完善校企双导师制度。积极搭建学术交流平台,引导研究生参加高水平竞赛和学术活动,提高研究生创新能力和学术水平。

国际化教育方面,深入推进国际化发展战略,实施“教职工国际化能力提升计划”和“大学生国际视野拓展工程”。稳步扩大留学生规模,加强留学生教育管理,提高留学生培养质量。完善海外校区建设,积极引进社会资金共建,推动新项目试运行。力争获批湖北工业大学底特律大学绿色工业学院。

招生就业方面,继续扩大一本招生范围,确保录取分数线位列省属高校前三,不断提高生源质量。做好全日制及非全日制研究生招生并轨工作,扩大研究生招生规模,提高优质生源录取比率。构建区域就业市场,积极推进毕业生在鄂就业创业工作,打造湖工大就业品牌。进一步提高毕业生就业质量和学生对学校的满意度。

多形式办学方面,稳步发展继续教育,规范办学行为。积极拓展新项目,大力开展职业技能培训和技能鉴定工作。做好职业院校教师国家级、省级培训工作,提高培训质量和效益。支持工程技术学院加强校区建设,改善办学条件,深化教育教学改革,提高人才培养质量,建设应用技术型大学。

(二)瞄准申博目标,大力提升学科与科研水平

学科建设方面,进一步对接创新驱动发展战略和经济社会发展需求,持续推进“135+”学科发展战略,加强学科内涵建设和一级学术团队建设,不断凸显绿色工业学科特色。以特色创一流,全力争取湖北省“双一流”建设项目。深入推进“申博行动计划”,加强申博学科建设,确保学校在同批申博单位中以排名第一的位次出省。做好教育部第四轮学科评估工作,力争1-2个学科排名进入全国前30%,其他参评学科位次均有进位。

人才及科研方面,做好引智和培育工作,大力引进各类领军人才、青年英才,加强高层次人才队伍建设。成立生物医药研究院,加强科研平台内涵建设,构建开放竞争的科技创新平台。做好科研项目和奖励的申报工作,争取国家级科研平台、项目和奖励的新突破。做好与区域产业转型升级发展的对接,加强与在汉企业的交流合作,积极承担研究项目,提升科研服务地方和行业的水平。进一步提高各类期刊质量,保持《中国机械工程》在全国的领先地位和国际影响力。进一步做大做强农机产学研基地,加大农机产品研发,提高服务地方农业发展能力。

(三)加强“三风建设”,积极创建先进文化主阵地

一是加强校风建设,培育特色鲜明的校园文化。积极培育和弘扬社会主义核心价值观,努力创建全国文明单位。持续开展“湖工精神大家谈”活动,大力弘扬和宣传湖工大精神。完成工业文化长廊建设。加强节约型校园建设,倡导绿色、低碳、环保生活。实施共青团改革,推进从严治团,丰富大学生校园文化活动。开展“三爱”“三感”“三诚”和“四进四信”教育活动 ,实施“五个一” 和“立德修身”工程,打造湖工大文化活动品牌。

二是加强教风建设,营造求真务实的学术氛围。进一步强化教师队伍的思想政治教育和师德师风建设,完善师德考核体系,建立健全师德师风建设长效机制,鼓励教师潜心育人、静心治学,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,严肃惩戒违反政治纪律、职业操守和师德师风的行为,努力打造“五好”教师队伍。

三是加强学风建设,打造健康向上的学习环境。坚持教育和治理相结合,完善弘扬优良学风的长效机制,积极引导学生勤学、修德、明辨、笃实。增强学生的法纪意识,不断规范大学生日常行为。进一步扩展图书馆学习空间,提高图书馆入座率。加强考研组织工作力度,提高考研录取率。推进学生网格化管理,持续开展“治理网瘾”专项行动和文明宿舍建设,营造浓郁的学习氛围。

(四)完善管理体系,持续推进治理能力现代化

一是全面落实学校章程。依据学校章程,加强现代大学制度体系建设,深入推进依法治校工作。积极开展“七五”普法宣教活动。不断完善党委领导下的校长负责制,进一步优化内部管理体制机制。完善校务公开工作机制,提升校务公开水平,推进阳光治校。健全师生权利申诉渠道和法律顾问制度,积极维护学校和师生权益。加强民主与管理,推进教代会、学代会工作制度化、规范化。加强校友会建设,完善校友服务平台,探索成立行业、地区校友会。拓展基金捐赠项目,积极推介校友众筹模式,做大做强基金会。积极开展社会合作,依托学院筹建行业联盟或协会,建立学校理事会。

  二是加强管理与创新。加强信息技术与教育管理的融合创新发展,提升工作管理效能。加强财务信息化建设,完善财务管理制度,探索重点项目绩效评价结果的应用,提高财务管理服务水平。加大审计工作力度,规范审计行为,开展项目支出绩效审计试点工作,提高资金使用效益。出台实验人员队伍建设管理办法,完善实验室危化品管理。进一步优化资源配置,规范国有资产出租、出借管理,探索建立学校国有资产管理绩效评价机制。加强对学校投资企业和参股企业的监管,确保学校资产保值增值。深化图书馆管理体制改革,提高图书馆管理服务水平。推进档案馆数字化建设,争创湖北省“特级”档案馆。

(五)强化保障工作,不断夯实事业发展基础

一是强化服务保障。落实后勤工作由被动到主动、由滞后到超前、由单一到多样、由粗放到精细等“四个转变”,创建一流后勤。支持附属小学和幼儿园建设,不断提高办学水平。出台《加强和改进离退休服务工作的实施办法》,提高离退休工作服务质量。加强校园综合治理,维护好校园的平安稳定。

二是强化条件保障。完成学术交流中心改扩建工程、留学生公寓改造和南教学区项目建设,启动机械大楼项目建设,确保马房山校区开发成功。探索共建继续教育、国际教育等教学服务基地新模式。加快推进数据中国“百校工程”建设,启动校园无线网络建设工程,不断提升学校信息化水平。

三是强化民生保障。深化养老保险制度改革,做好全员参保工作。完善薪酬分配制度,继续提高教职工收入水平。推进教职工住房货币化改革。积极争取“双限双竞”政策,推进教职工南住宅区开发工作。加强校医院管理与改革,提升医疗服务水平。

(六)全面从严治党,努力开创党建工作新局面

一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,不断加强党的建设,扎实推进学校各项工作向一流看齐,向一流迈进,以优异的成绩迎接党的十九大召开,做好会议精神的学习贯彻工作。进一步健全党建责任制,完善二级党组织党建工作考评体系,压实党建工作主体责任。筹备召开湖北工业大学第三次党代会,为学校发展凝聚力量、谋篇布局

  二是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,出台学校《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。深入落实意识形态工作责任制,加强阵地建设与管理。扎实推进理论武装,继续办好“三大讲堂”。强化思想政治理论课主渠道的作用,加强思政工作队伍建设。

三是认真贯彻中央、省委关于统战、民族宗教会议精神,建立和完善统战工作相关制度,加强统一战线和民族宗教工作。落实好校党委常委联系民主党派“直通车”制度。发挥好“两协”的桥梁纽带作用,完成“两协”换届工作。进一步重视和加强关工委建设,推进二级关工委考核工作,积极发挥“五老”关爱青年的作用。

四是根据省委巡视组反馈意见,认真制定巡视整改方案,切实做好整改工作。深入落实“两个责任”,开展主体责任履责情况和监督责任清单全程纪实工作。加强党风廉洁教育,开展第十八个“党风廉政建设宣传教育月”活动。开展重点领域和关键环节监督检查,坚决查处顶风违纪问题,营造风清气正的干事创业环境。

各位代表,同志们!

一分部署,九分落实。现在,学校“十三五”发展蓝图已经绘就,年度目标任务也已确立,下一步就重在落实。我相信,在学校党委的坚强领导下,只要我们牢固树立“四个意识”,以务实重行的作风、狠抓落实的举措,勇担新使命,努力创一流,就一定能在高水平工业大学的建设征程中,不断凝聚学校发展正能量不断开拓学校发展新境界!

谢谢大家!