栏目导航

基本信息

湖北工业大学关于《绿色工业科技引领计划》的实施意见

文章出处:科技与产业处  作者:  发布时间:2017-06-25

湖 北 工 业 大 学

关于《绿色工业科技引领计划》的实施意见

湖工大科〔2015〕5号

2015720日印发)

根据中共湖北工业大学委员会第二次会议精神及确定的发展目标,学校决定实施“绿色工业科技引领计划”,其目的在于加快形成绿色工业学科特色,不断提升服务绿色工业发展的能力,努力实现学校跨越式发展。

一、指导思想

以学校“135”学科发展战略为指引,以提升服务“绿色工业”发展的能力为主线,围绕绿色工业发展或传统工业绿色化改造中涉及的“节能、减排、降耗、提质、增效”等主题,选择具有一定科研创新优势、关系区域经济社会发展的关键领域和研究方向,通过搭建平台、协调攻关、重点突破,努力形成学校“绿色工业”学科的优势和特色,带动学校自主创新能力的整体提升,全面实现学校中长期发展规划目标。

二、基本原则

(一)任务引导。围绕“135”学科发展战略,学校定期发布申报指南,加强对重大科研活动的统筹,实现资源向优势特色方向聚集。

(二)团队申报。鼓励已经成立团队的人员按团队自由申报,优先资助。

(三)同行评审。尊重科学,发扬民主,确保评审过程和评审结果的公开、公平和公正。

(四)择优支持。充分尊重同行专家意见;充分考虑项目与学校“135”学科方向的契合度、团队情况及研究基础等情况择优支持。

三、绿色工业引领计划的内容及任务

1.绿色工业重大科研平台培育计划

(1)针对学校现有的省部级科研平台,进一步凝练方向,整合团队,学校通过不同渠道筹措资金改善其条件,通过五年的建设,获得更高一级的科研平台;

(2)针对学校有研究基础、企业有持久需求的绿色工业重大合作项目,在企业连续五年投入的年研发经费不少于50万元的条件下,学校可以以资金、场地、设备、人员等形式与企业联合成立产学研合作的工业研究院,其中学校资金投入100-200万元;经过5年建设,成为省级及以上的科研平台。

2.国家重大(重点)科技计划项目培育计划

针对学校研发平台及团队条件较好、又有国家绿色工业发展重大战略需求、有可能获得国家重大(重点)科技计划资助的项目,学校给予50-100万元的项目培育经费支持;经过2年建设,获得国家重大(重点)科技计划项目(课题到账经费不少于300万元)。

3.重大科技成果和产品培育计划

针对学校研发团队已经取得丰硕的研究成果,有条件申报省部级科研成果一等奖及以上的成果,学校给予15-50万元不等的成果培育经费支持,经过1-2年的培育:

(1)第一单位获得省部级一等奖,支持经费15万元;

(2)作为参与单位获得国家级奖,支持经费25万元;

(3)作为第一单位获得国家级奖,支持经费50万元。

针对学校研发团队已经取得较好的前期成果并有可能成为产品的项目,学校给予10-50万元不等的产品研发周转经费支持。

4.杰出人才和团队培育计划

(1)优秀青年基金。对年龄在35岁以下的青年博士,每年遴选5名左右,每人给予20-25万经费支持,通过3年建设,获得国家优秀青年基金或教育部新世纪人才项目资助;

(2)杰出人才基金。对年龄在42岁以下的青年博士,每年遴选5名左右,每人给予30-50万经费支持,通过3年建设,获得国家杰出青年基金、长江学者、国家百千万人才计划等;

(3)杰出科研团队基金。针对50岁以下的教授领衔的学术团队,每年遴选1-3个团队,每个团队给予50-100万经费支持,经过3-5年建设,获得部级以上创新群体项目支持。

5.自主探索计划

学校继续推行现有的高层次人才启动基金项目;此外,鼓励教师围绕绿色工业发展进行自主探索,学校每年拿出100万元,支持完成博士启动基金项目较好的人员以及未获得过博士启动基金的人员进行绿色工业发展项目的自由探索,每年立项数目10项左右,经过3年的建设,以第一完成单位发表3篇高水平文章(SCI二区以上或CSSCI),或取得国家基金面上项目资助,或申报获批一项省部级科研成果奖。

6.协同创新中心提升计划

在校级及以上的“2011”协同创新中心设置开放基金,开放基金项目主要围绕协同创新中心的主题开展,年开放基金总额为:校级文科协同创新中心20万元,校级理工科协同创新中心30万元;省级文科协同创新中心30-50万元,省级理工科协同创新中心50-100万元。对于获得开放基金的人员必须以第一完成单位发表不少于2篇高水平期刊文章(SCI、EI或CSSCI)。

对校级协同创新中心,经过3年左右的建设周期,力争成为省级协同创新中心或达到省级协同创新中心的建设标准;

对省级协同创新中心,经过3年左右的建设周期,力争成为国家级协同创新中心或达到国家级协同创新中心的建设标准。

四、实施办法

1.绿色工业科技引领计划的1-3类由学院和教师自由申报、学院(学部)教授委员会推荐,校学术委员会评审确定,由学校科技与产业处管理;其中对项目投资经费在100万元以上的由常委会讨论批准;申报时间不限。

2.绿色工业科技引领计划的第4、5类由学校科技处于每年6月提出申报指南,校学术委员会审定后发布,教师于9月自由申报、学院(学部)教授委员会推荐,校学术委员会评审确定,项目由学校科技与产业处管理;

3.绿色工业科技引领计划的第6类由各协同中心于每年6月提出申报指南,经校学术委员会审定后发布,教师于当年9月自由申报、协同中心技术委员会评审确定,项目由各协同中心管理,其绩效纳入校学科办每年进行的绩效评估的范围。

五、保障措施

1.加强领导。健全管理体制,做好统筹规划,明确任务分工,形成工作合力。学校学术委员会作为学校最高学术决策机构,负责研究协商重大问题。在学校学术委员会的指导下,科技与产业处会同有关部门共同做好计划的组织实施工作。各学院(部)、直属研究院(中心)围绕部门发展目标,结合目标责任制,全面落实绿色工业科技引领计划的各项目标。

2.完善政策配套支持。根据各计划工程具体情况,在研究生招生、实验室建设、科研用房等方面给予重点倾斜,在组织管理、人员评聘、经费使用、考核评价、奖励激励等方面赋予更大的自主权,并先行先试、逐步完善。

3.加强经费保障。高层次人才启动费从人才引进经费中列支;第6类的经费从“2011”计划经费中列支;其他工程培育经费主要从科技事业费中列支。学校根据立项情况将各类项目所需的经费列入年初的学校预算,确保项目经费按时足额到位。科技与产业处负责制定相应经费管理办法,推行阳光科研,规范经费管理。

4.建立绩效评估机制。根据各项目的实施进度和目标要求,实施定期的报告制度和绩效评估制度,建立责任追究制度,不断提高实施的效果。


湖北工业大学绿色工业科技引领计划总指南

瞄准学科学术前沿,面向国家和地方对绿色工业的重大需求,依据学校学科发展规划,围绕生物工程、新能源、先进制造与装备、新材料、低炭经济与循环经济、创意产业、绿色建筑与生态保护、产品质量安全、工业互联网等领域的关键技术问题开展研究工作。项目成果应在社会发展、改善民生、行业技术进步等方面产生重要影响,为建成高水平工业大学起到强有力的推动作用。

学校支持如下研究领域的主要研究方向:

一、工业生物技术

现代发酵产品高效制造

传统发酵产品关键技术及应用

发酵装备及自动化

发酵废弃物综合利用

生物柴油和延伸产品技术开发及产业化

高附加值生物资源功能性产品技术开发及产业化

生物医药新产品的开发及产业化

生物技术领域新装备的开发及产业化

绿色食品深加工技术及产业化

二、新能源综合利用

全生命周期效益最大化的太阳能产业资源配置与发展路径

有机无机混合纳米结构太阳能电池研究及产业化

高倍聚光太阳能电池及发电关键技术研究及产业化

太阳能光伏发电智能系统集成关键技术及产业化

智能电网关键技术及装备

混合动力汽车储能系统设计及开发

高效制氢及氢能应用关键技术研究

高效光热利用储热材料与集热系统研究

生物质资源利用及再生能源生产

三、先进制造技术与装备

激光绿色制造技术及装备

工业机器人关键技术及产业化

轻工装备关键技术及产业化

机电控制与信息化技术

数字化制造技术及装备

精密模具设计制造及产业化

绿色制造中的机电产品检测与控制

绿色包装技术及装备

汽车零部件制造装备

现代农业装备工程

四、新材料制备与应用

材料微结构调控与功能化

废旧资源绿色再生利用

植物纤维为基体的环境友好复合材料

绿色轻质材料关键技术及产业化

基于非石化原料制备的环境友好型高分子材料

汽车尾气净化用材料与催化剂的研发及产业化

绿色催化剂在能源、资源与环境领域的应用研究

五、绿色节能建筑与城市生态

生态城市与绿色建筑关键技术

水污染治理与景观关键技术

绿色高性能结构材料关键技术及产业化

大型工程结构防灾减灾理论与动态监测技术

大型桥梁施工关键工艺及智能监控技术

生态道路建造关键技术

建筑及环境的生态规划与绿色设计

建筑节能体系关键技术研究

节能节水建筑智能化与管理系统

六、文化创意产业

文化产业与设计管理研究

工业产品的智能化设计研究

工业产品的绿色化设计研究

视觉传达与品牌设计研究

数字媒体与信息设计研究  

 环境设计与公共艺术研究

七、低炭经济与循环经济

生态工业系统的绿色经济分析

低碳发展战略与规划研究

园区低碳发展规划与设计

区域循环经济研究

农村新能源与可持续发展研究

八、产品质量工程

机电产品的可靠性与质量控制技术研究

机电产品精密测量技术与装备的研发及产业化

机电产品自动检测、电磁兼容等关键技术与装备的研发

无损检测技术与装备的研发及产业化

食品安全快速检验技术与装备的研发及产业化

质量信息化技术

九、工业互联网

智能机器人制造与辅助设计

工业互联网智能监控技术研究

工业互联网信息安全技术研究

工业互联网数据分析与决策研究

多机器人通讯与协同控制研究

互联网工厂生产与产品研发的数字可视化研究

面向服务型制造的工业软件开发