栏目导航

基本信息

中共湖北工业大学委员会关于进一步加强党风廉政建设的实施意见

文章出处:纪委、监察处  作者:纪委、监察处  发布时间:2017-06-25

党的十八大对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争作出新的部署,强调反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。高等院校加强党风廉政建设,是办好大学的必然要求,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要保证。校第二次党代会提出把我校建成高水平工业大学的奋斗目标,必须依靠党风廉政建设保驾护航。现结合我校工作实际,对进一步加强党风廉政建设提出如下意见。

一、新形势和新要求

1.充分认识党风廉政建设的重要意义。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,是新时期党的一项重大政治任务。党越是长期执政,党风廉政建设的任务越是艰巨,越要坚定不移地抓党风廉政建设,越要提高党员干部的拒腐防变能力。近年来,在党中央坚决反腐、重拳出击的强大声势下,腐败滋生蔓延的势头得到有效遏制,广大人民群众增添了战胜腐败的信心和力量,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。但是,我国仍处于社会主义初级阶段,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件在短期内难以消除,拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想对党员干部的侵蚀不可低估,当前党风廉政建设和反腐败斗争正处于有利条件与不利因素并存、成效明显与问题突出并存的局面,形势依然严峻、任务依然艰巨。我们必须充分认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,坚定不移地推进党风廉政建设。

2.深刻领会党风廉政建设的总体要求。加强党风廉政建设,要坚持中国特色反腐倡廉道路,做到干部清正、政府清廉、政治清明;党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一;深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决师生反映强烈的突出问题,着力整治庸懒散奢等不良风气。要按照党的十八大部署和要求,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变机关和干部工作作风,认真解决反腐倡廉中的突出问题,明确重点、狠抓落实,改革创新、攻坚克难,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深方向发展。

3.不断增强党员干部教师的使命感和责任感。当前,我校党风廉政建设总体形势良好,各级党组织和广大党员干部高度重视,党风廉政建设责任制得到认真贯彻落实,惩治和预防腐败体系不断完善,廉政文化创建工作深入人心,党员干部和教师作风建设明显改善,专项清查清理工作扎实有效,查办案件的治本功能得到有效发挥,广大师生对反腐倡廉取得的成效给予肯定。我校的党风廉政建设仍然存在不可忽视的问题,主要表现在:少数党员干部对党风廉政建设的重要性和艰巨性认识不足,反腐倡廉的工作基础还不够牢固,党员干部教师中的作风建设还要大力改善,腐败行为及其腐败案件还有产生的可能。我们要深刻认识反腐倡廉建设的重大政治意义和紧迫现实意义,将党风廉政建设摆在更加突出的位置,以改革创新精神,继续扎实做好反腐倡廉工作。

二、指导思想和主要任务

4.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和省第十次党代会精神,认真落实校第二次党代会决策部署,紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,认真执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,积极开展廉政文化创建工作,着力加强党员干部的作风建设,营造谋发展、干实事、风清气正的政治环境,为我校教育事业健康发展提供有力保障。

5.主要任务。党风廉政建设是关系党和国家生死存亡的大事,是我党在新时期将一贯坚持的重要工作,涉及深刻内容、诸多领域和不同方面。归纳起来,当前我校党风廉政建设要完成好六个方面的主要任务。

(1)党的纪律建设。这是我们党的一大政治优势,是我们的事业不断从胜利走向新胜利的可靠保证。要强化纪律意识,充分认识党的纪律建设的极端重要性,从思想上增强维护党的纪律的自觉性;要严明政治纪律,这样才能保证组织工作、经济工作、群众工作和廉政勤政等方面纪律的严明,才能在贯彻上级决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通;要严格执行纪律,这既是纪律建设的基本要求,也是检验纪律建设成效的重要标准。

(2)党员干部的作风建设。这是全面提高学校党建工作科学化水平的重要任务,是建设有特色高水平工业大学的必然要求。一要加强思想作风建设,防止党性不强、思想不纯的倾向;二要加强学风建设,防止学习不够、能力不足的倾向;三要加强工作作风建设,防止脱离群众、作风不实的倾向;四要加强领导作风建设,防止独断专行、以权谋私的倾向;五要加强生活作风建设,防止奢侈浪费、情趣不高的倾向。

(3)党风廉政建设责任制。这是确保党风廉政建设和反腐倡廉工作各项任务圆满完成的重要保证。各级党组织要严格执行党风廉政建设责任制,担负起反腐倡廉的政治责任;各级党政负责人要切实履行“一岗双责”,抓好职责范围内的反腐倡廉工作。要坚持和完善反腐倡廉领导体制和工作机制,做到党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与,形成推进反腐倡廉工作的强大合力。

(4)惩治和预防腐败体系建设。这既是加强反腐倡廉建设的重要内容,也是学校改革发展的有机组成部分。一要着力抓好廉政教育,坚持开展党风廉政建设宣传教育月系列活动;二要着力抓好制度建设,不断完善教育、监督、纠风、惩治各项制度建设;三要着力抓好监督检查,重点在干部选任、招生录取、基建工程、财务管理、科研经费、学术诚信、招标采购、资产租赁等重点领域和关键环节;四要发挥查办案件的治本功能,高度重视群众的来信来访,严格责任追究,严肃查处腐败案件。

(5)廉政文化建设。这是社会主义先进文化本质要求和服务方向的体现,是高校校园文化建设的重要组成部分。要建立党委领导、行政负责、部门协同、师生参与的运行机制,积极开展廉政文化传承和创建活动,重视对领导干部开展廉洁从政文化熏陶,关注对重要岗位工作人员开展廉洁从业文化渗透,强化对教师开展廉洁从教文化感染,加强对在校大学生开展廉洁从学文化影响,不断推进廉政文化进学校标准化建设工程。

(6)纪检监察干部队伍建设。建设一支能打硬仗、廉洁高效的纪检监察干部队伍,是我校党风廉政建设深入开展的根本保证。要加强理论学习,增强廉洁自律意识,提高思想素质;要加强业务培训,增强政治可靠性,提高履职能力;要加强调查研究,增强工作的针对性,提高前瞻性;要加强内部建设,增强工作机构的协调性,提高工作实效;要加强创先争优,增强积极性和主动性,提高创新能力;要加强奉献精神,做党的忠诚卫士、做群众的贴心人,提高责任感。

三、工作措施

6.加强组织领导,明确责任分工。强有力的领导和明确的责任分工是学校党风廉政建设工作落到实处的关键。党风廉政建设是一项系统工程,必须认真贯彻执行党风廉政建设责任制,严格遵循党风廉政建设的领导体制和工作机制,建立健全惩治和预防腐败体系。学校各级领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

7.坚持统筹兼顾,整体协调推进。实行党风廉政建设“一把手”工程,坚持党风廉政建设“一票否决制”,并纳入各级领导班子、领导干部和单位、部门目标管理。实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持“一岗双责”,按照谁主管、谁负责原则,一级抓一级、层层抓落实。实行党风廉政建设与教学、科研和管理、服务工作相结合,坚持“力度统一论”,切实做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。实行党风廉政建设与治庸问责、效能建设相结合,坚持学校“18条规定”,深入推进党的纪律建设和干部作风建设,不断提升工作效率,保证服务质量,提高管理水平。

8.强化监督检查,实施责任追究。检查党的路线方针政策和决议执行情况是纪检监察部门的重要职责。要认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制,扩大党内民主,强化党委全委会决策和监督作用,加强对领导干部的监督。要加大工作检查力度,充分发挥民主监督、法律监督和舆论监督的积极作用,执好纪、问好责、把好关。要把完善监督制约机制作为自身建设的重要内容,切实加强对重要岗位和关键环节的监督,严格工作程序和业务流程,健全考核评价机制,强化考核结果运用。要严格实施责任追究,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处违纪违法案件。