学校概况

当前位置:首页 > 学术信息
学术信息

上海交通大学赵心清教授学术报告会

文章出处:生物工程与食品学院  作者:  发布时间:2018-08-05

  上海交通大学赵心清教授学术报告会

  

  报告题目:酿酒酵母代谢工程及合成生物学改造进行高效生物转化

  报 告 人:上海交通大学生命科学技术学院赵心清教授

  报告时间:2018年8月24日(星期五)上午8:00-12:00

  报告地点:轻工楼A716会议室

  主办单位:天然药物生物制造科学中心

  报告人简介:

  

   赵心清,上海交通大学生命科学技术学院教授,博士生导师。1996年和2006年分别获得东北师范大学硕士和韩国明知大学博士学位。2011年至今分别任大连理工大学及上海交通大学教授。2007-2009年获得德国洪堡基金资助赴德国蒂宾根大学从事博士后研究。2008年获得教育部高等学校科学技术奖二等奖,2009年获得辽宁省青年科技奖,2011年获得教育部新世纪优秀人才项目资助,2015年获得日本生物工程学会颁发的亚洲生物技术青年奖(Young Asian Biotechnologist Prize),主持多项国家自然科学基金及科技部863项目,发表国际期刊论文80篇,任国际期刊Biotechnology Advances编委,辽宁省微生物学会理事。研究方向:酿酒酵母代谢工程和合成生物学;生物质转化和生物燃料生产。

  报告简介:

  酿酒酵母广泛用于多种生物燃料、生物基化学品和高附加值药物的生产,利用代谢工程和合成生物学技术选育高效生产菌株,对提高生物转化效率至关重要。以秸秆为代表的木质纤维素类生物质不仅资源丰富,而且环境友好,通过生物炼制生产生物能源和生物基化学品,可以减轻对石油资源的过度依赖。然而,生物炼制过程产品生产成本高的问题突出。本课题组利用胁迫响应相关启动子构建酿酒酵母新絮凝菌株,有效缓解组成型絮凝对细胞生长和乙醇发酵的抑制,并挖掘锌响应关键酶基因和转录因子,有效提高了酿酒酵母对多种逆境环境胁迫的耐受性,包括高温、高浓度抑制物以及氧化胁迫耐性,提高了纤维素水解液发酵效率。此外,利用基于CRISPR-Cas9的基因组编辑技术改造菌株,提高了酿酒酵母分泌蛋白的效率。所获得的结果为利用酿酒酵母进行高效生物转化提供了借鉴。