学校概况

当前位置:首页 > 学术信息
学术信息

湖北工业大学第252期大学生“求索”科技讲坛预告

文章出处:团委  作者:理学院  发布时间:2017-12-25

讲座主题:激光产业的“势”与“务”

主 讲 人:朱晓

讲座时间:2017年12月27日(星期三)下午2:30

讲座地点:博学堂

主办单位:校团委  校学生会

承办单位:理学院

主讲内容提要:

1. 分析并得到激光将是继计算机之后,代表人类进化的工具的结论。

2. 分析并得到激光行业龙头企业正在形成的结论。

3. 分析并得到“激光到了应用的时代”的结论。

4. 明确了武汉激光制造产业的具体任务。

5. 激光应用领域的扩展。

主讲人简介:

朱晓,现任新型大功率激光器国家级国际联合研究中心、激光加工国家工程研究中心主任、中国光学学会激光加工专业委员会副主任、中国光学工程学会理事、湖北省暨武汉激光学会理事长、武汉中国光谷激光行业协会会长、湖北(武汉)中俄科技合作中心副主任、国家重大研发计划“增材制造与激光制造”总体专家组成员。

主要工作业绩:

1. 提出了双抛物面共轭成像多次泵浦薄片激光晶体方法,获发明专利 8 项,国际专利 2 项,日内瓦国际发明展银奖。第三届“中国光学工程学会科技创新奖—创新技术奖”二等奖。

2. 主持完成的“新一代工业激光器及其应用示范”相关成果被湖北省教育厅评为“湖北省高校科技转化十大成果奖”。

3. 帮助武汉东湖开发区获得了国家科技部“武汉东湖高新区激光产业技术引进与转化服务体系建设”项目和国家发改委“光电器件与激光产业区域战略性新兴产业集聚发展试点”项目。在武汉东湖开发区初步建成了激光产业体系(服务链、产业链)。

4. 激光加工国家工程研究中心获国家发改委“杰出贡献奖”。