学校概况

当前位置:首页 > 学术信息
学术信息

超材料与超构光学报告会

文章出处:电气与电子工程学院  作者:  发布时间:2017-07-06

主办单位:电气与电子工程学院  

                  太阳能高效利用湖北省协同创新中心  

                  太阳能高效利用及储能运行控制湖北省重点实验室

报告时间:2017724日下午14:30 

报告地点:北三楼太阳能研究院317学术报告厅

摘要:超材料(metamaterials),又称超构材料(structured materials),指的是一些由人工设计的结构单元构成并呈现出天然材料所不具备的超常物理性质的复合材料。因此,超材料本身也是一种新颖的材料设计思想,这一思想使得人们不再拘束于已知材料属性,而是通过在多种物理结构上的设计来突破某些表观自然规律的限制,从而获得超常的材料功能。类似地,在光学中,高斯光是激光的最基本模式。如果将高斯光作为光的基本结构单元,将具有不同偏振、相位等属性的高斯光组合形成具有新物理特性的复合光束,称为超构光(structured light)。将超材料与超构光相结合,用超材料产生、调制超构光束;利用超构光束探索材料的未知属性以及构建超材料基的超构光器件等,逐渐成为当前光学的研究热点。

报告人简介孙竞博,1985年出生,2012年毕业于清华大学,获材料学博士学位。2012年赴美从事博士后研究工作,2014年担任纽约州立大学布法罗分校电气工程系研究助理教授。孙博士的研究工作主要集中在各种天然材料的超常电磁性质,以及新型人工电磁介质中的各种奇异电磁现象及其应用。其研究成果在Science, NatureCommunications, Nano Letters等刊物上发表,且多次被Nature Nanotechnology, IEEE Spectrum等刊物点评。孙博士作为主要研究人员获得了2016年国家自然科学二等奖。

主要参考文献:

1.      Jingbo Sun, Tianboyu Xu, Natalia M Litchinitser, ExperimentalDemonstration  of Demagnifying Hyperlens.Nano Lett. 16: 7905-7909, 2016.

2.      Pei Miao*, Zhifeng Zhang*, Jingbo Sun*, Stefano Longhi,Natalia M. Litchinitser, Liang Feng, Orbital angular momentum microlaser.Science 353: 464, 2016.  [*These authorscontributed equally to this work] 

3.      Natalia M. Litchinitser, Jingbo Sun, Optical meta-atoms:going nonlinear. Science 350: 6264, 2015. 

    4.    Jingbo Sun,  Mikhail I. Shalaev, Natalia M. Litchinitser,Experimental demonstration of a non-resonant hyperlens in the visible spectralrange. Nat. Comm. 6: 7021, 2015.