学校概况

当前位置:首页 > 通知公告
通知公告

关于“非遗”皮影戏传承人秦礼刚大师来我校举办 《鲇鱼的传说》首场演出的通知

文章出处:外国语学院  作者:  发布时间:2018-11-09

为弘扬优秀传统文化,推动非物质文化遗产活态传承,让非物质文化遗产更好地贴近学生生活,营造健康高雅的校园艺术氛围,积极推进高雅艺术进校园活动,外国语学院特邀著名国家级非物质文化遗产“云梦皮影戏”传承人,国际木偶联会会员、中国木偶皮影学会理事、湖北工艺美术名人,梦泽影戏馆馆长,著名皮影制作、表演艺术家秦礼刚先生和梦泽影戏馆的艺术家们于2018年11月13日(星期二)晚19:00在学校大礼堂举行云梦皮影戏专场演出。

此次演出是秦礼刚先生与外国语学院联合创作的四幕皮影小品剧《鲇鱼的传说》首演,欢迎广大师生届时入场观看。本次演出学生采取“到梦空间”报名入场,活动ID:469063,届时扫码入场,教职工可以直接入场。

此次演出为校团委主办的“湖北工业大学2018年‘青春杯’校园文化艺术节演出季”系列节目之一,欢迎广大师生一并关注艺术节演出季其他节目。

特此通知。

                                                                 外国语学院

                                                                 2018年11月9日

附:1、节目演出单

节目单

节目一:原创四幕皮影小品剧《鲇鱼的传说》      表演者:秦礼刚等

节目二:传统皮影戏《武松打虎》                表演者:秦礼刚等

节目三:传统皮影戏《猴王借扇》                表演者:秦礼刚等

2、皮影戏简介

皮影是对皮影戏和皮影戏人物制品的通用称谓,云梦县是湖北的“皮影之乡”,这里的皮影自成流派,已有300多年的历史。皮影戏是我国出现的最早的戏曲剧种的一种,是将美术造型艺术主要指雕刻艺术和戏剧艺术相结合的一种表演形式。云梦皮影戏是湖北一门古老的传统民间艺术,二人一台戏,前台演唱兼操纵,后台司击乐伴奏,俗称打锣腔或二人台,有戏剧轻骑之称,被赞为“一腔唱尽天下事,双手挥舞百万兵。五千载悠悠华夏,两千岁光影之魂”。中国皮影戏作为一种传统戏剧,在2011年成功被列入到《人类非物质文化遗产代表作名录》,云梦皮影戏作为中国皮影戏的代表在2010年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

3、秦礼刚先生介绍


秦礼刚,男,1949年出生,国家级非物质文化遗产“云梦皮影戏”传承人,国际木偶联会会员、中国木偶皮影学会理事、湖北工艺美术名人,梦泽影戏馆馆长,著名皮影制作、表演艺术家。1978年开始从事皮影艺术事业,1985年修建“梦泽影戏馆”。近40年来,每年演出364,200座席常满,上座率经久不衰,观众超过百万人次。其作品先后在《中国画报》、《南方人物周刊》、《北京青年周刊》、《深圳航空》、《湖北旅游》、《东莞时尚杂志》等刊物上发表,湖北美术出版社出版了中国云梦皮影《汉孝子黄香》。

央视《新闻联播》栏目专访秦礼刚先生

 秦礼刚先生先后荣获首届中国唐山国际皮影艺术展演“最佳表演奖”、中国皮影雕刻大赛“神刀奖三等奖”“展览一等奖”等多项奖项。

 2007年6月应文化部邀请参加第二个文化遗产日中国非物质文化遗产专题展,在中华世纪坛演出受到温家宝总理、李长春常委接见并合影留念。

             

                                      温家宝同志接见秦礼刚

  秦礼刚先生近年来致力于皮影戏的传承和创新,曾率团赴法国等多个国家演出,学生遍布海内外。

             

4艺术节演出季节目单