学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

UCA罗彻斯特分校工艺设计学院Debra Allman来我校作学术报告

文章出处:工业设计学院  作者:邓昭、钱程  发布时间:2019-04-12

4月11日上午,UCA罗彻斯特分校工艺设计学院(UCA Rochester AcademicSchool of Crafts and Design)珠宝设计课程负责人Debra Allman教授到访湖北工业大学工业设计学院,并于当日下午在工业设计学院产品结构实验室举行了以“当代首饰的重要性和制作过程(Contemporary Jewellery:Materiality and Process)”为主题的学术讲座。

 

 

讲座中,Debra教授对于后现代主义进行了评价,她认为那是一种极为前卫的设计,用色大胆且不受束缚,不以功能性作首要考虑条件,让艺术只是艺术。随后,她用珠宝商Wendy Ramshaw的纸作首饰、UCA教师Lina Peterson用石灰木雕刻首饰并用边角料制作胸针等故事,讲述了首饰文化的转变,突破了人们对传统项链的认知。此外,Debra教授引用著名设计师Liesbeth Den Besten书中“珠宝首饰界制作的无限可能性”鼓舞学生不要拘泥自己的思想。Debra教授还介绍了该校的本科珠宝课程及校内外环境及教学模式,并向对这方面有浓厚兴趣的湖工学子发出了盛情邀请。

 

 

讲座结束后,Debra教授与我校设计专业的教师一起讨论人才培养方案和学科建设问题。针对我校的现状,她结合国外的教学模式,希望碰撞出更利于学生去往海外研读硕士,使本硕衔接更密切的方案。

工业设计学院院长石元伍教授、智能交通工具系主任邓昭副教授以及工业设计专业学生参加了本次讲座。