学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

体育学院赴合肥高校考察交流

文章出处:体育学院  作者:  发布时间:2019-03-15

为全面提高体育课堂教学质量,培养学生积极参加体育锻炼的兴趣,增强学生体质、促进我校体育课程改革不断取得新成果。3月13—14日,体育学院院长代永胜一行4人赴合肥学院、中国科学技术大学进行考察交流。

 

合肥学院体育课程俱乐部制改革是我国大学体育改革成功的典型,其改革理念被中国教育报头版报道。交流会上,合肥学院公体部主任许大庆就合肥学院体育俱乐部制改革的总体情况,以及在解决教学问题、调整改革指导思想、补充改革主要内容、提升改革成效等方面的具体措施作详细介绍。其后,代永胜院长介绍了我校的基本情况,对合肥学院率先推行体育俱乐部制教学改革的创举和成果表示了赞赏。他表示,合肥学院公共体育俱乐部教学改革,实现了体育分层教学模式,成功打造了“四位一体”化的体育教学改革标杆,有利于营造良好的校园体育文化氛围,是高校体育课程改革的趋势。随后,合肥学院的教师与我校考察人员结合两校实际情况,就体育课程改革的建设、体育俱乐部的运行及管理、信息化平台建设等方面进行了深入的交流。会议结束后,我校考察人员参观了合肥学院公体部教学场馆。

在中国科学技术大学,学院一行就《国家学生体质健康标准》实施情况进行了重点考察交流。中国科学技术大学在实施《标准》中好的做法值得我校借鉴。如:为体质达标困难学生开设体适能班单独教学、男生引体向上项目纳入体育课考核等等。

本次有针对性的调研为我校体育教学改革及管理、《标准》实施、信息化平台建设等方面提供了创新改革的思路,更为我校下一步深化学校体育教学工作打下良好的基础。