学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

外国语学院成功举办2018年“引航”优秀校友报告会 ——团学干部工作艺术 大学学习生活指导

文章出处:外国语学院  作者:  发布时间:2018-11-05

11月4日晚,湖北工业大学外国语学院2018年第四场“引航”优秀校友报告会在文科楼举行。报告会特别邀请了2014级许凤仪和2013级李清博两位优秀校友主讲,院党委副书记汪晶晶,全体辅导员及外国语学院2018级全体新生参加了报告会。


2018届汉语国际教育专业毕业生许凤仪,研究生就读于华中师范大学。曾任外国语学院学生会主席、14汉语班班长等职。该生在校期间学习成绩优异、工作能力突出,连续三年获得校一等奖学金,曾获国家励志奖学金、校优秀毕业生等奖励;文化科研能力突出,曾参加演讲、辩论等多项赛事,多次获得省级荣誉。2016年组建“三下乡”社会实践团队,开展非物质文化遗产调研,获省级优秀团队殊荣;之后在专业教师指导下,成立科研创新团队,并成功获得第一批校级菁英科技团队称号。2017年,组建“一线溯源”手工艺创业团队,成功入驻我校大学生创业园,并参加2017年校“创新杯”创业计划大赛。目前,“溯源手作”公司已经注册成功,并有了一定的成果,创业态势良好。


2017届毕业生李清博,现任创维集团湖北分公司办事处零售负责人。在校期间曾担任班级团支书、院学生会副主席等职务,在2016年“创青春”湖北省大学生创业大赛中获得铜奖,刷新了外国语学院的创新创业省级比赛成绩记录。

两位优秀校友向大家分享自己的大学经历,以及对学习生活的建议。生动有趣的演讲为在座的大一新生指出了前进的道路,让同学们对自己的大学生活更有方向感和目标感。 

许凤仪学姐告诉大家如何成为一名自带锦鲤属性的大学生:重视绩点切莫挂科、多考证书、勤发论文、珍惜时间、莫负光阴,要有强大的环境适应能力和鱼跃龙门的远见,不断学习提升自己。

 

李清博用12个关键词概括了他大学四年以及他步入社会后最深刻的经验:学习、规划、活动、尝试、锻炼、阅读、技能、爱好、感情、时间、执行、说话。大一做自己想做的,大二培养基础技能,大三培养专业技能,大四坚定不移。建议大家从现在起给自己写简历、尝试不同的行业,理想很丰满,现实很骨感,工作不是西装革履,生活也不是童话王国,要有求胜欲,要相信自己,但也不要太谦卑。不轻言放弃,剩者为王,坚持到最后,就是最优秀的。

最后,2018级新生辅导员罗嫒老师号召同学们好好规划自己的大学生活,让这四年时光充实而快乐,当毕业后再回首,希望每位同学都能自信地说青春无悔。在大家热烈的掌声中,这次“引航”校友报告会——团学干部的工作艺术、大学学习生活指导取得了圆满的成功。