学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

五好习惯从“新”开始,师生同参与

文章出处:理学院  作者:  发布时间:2018-09-14

      为促进学生养成“学习好习惯、文明好习惯、锻炼好习惯、劳动好习惯、低碳生活好习惯”,近日,理学院先后开展18级新生入学教育和全院班导师会议,推进“五好习惯”从“新”开始,师生携手同参与。

    914日上午,学院开展18级新生入学教育活动。在集中学习《新生入学教育资料》以后,学院重点对新生进行了“五好习惯”养成教育。引导全体新生养成学习好习惯,坚持每天早、晚自习一次,每月至少读一本书;养成文明好习惯,每天讲一句文明用语,每天为“寝室教室”做一次卫生;养成锻炼好习惯,每天锻炼十分钟,每周做一次运动;养成低碳生活好习惯,每天少用一次一次性餐具,每天做一件节能减排的事情;养成劳动好习惯,每周参加一次卫生大扫除。辅导员向全体新生重点解读了学院有关早晚自习和课堂学风纠察制度、寝室卫生检查等督查制度。

911日中午,学院召开全院班导师会议,集中反馈了各年级上学年学业成绩、学分纠察和卫生检查等各项数据指标,布置了本学期班导师下寝室进课堂相关工作安排。会上,学院党委副书记关向娟指出,学生五好习惯的养成,需要班导师的更多参与和引导。多去课堂走一走,看看学生的学习状态,加强对学生专业学习的指导;多去学生宿舍走一走,了解学生学习生活习惯,引导形成良好的宿舍和谐氛围。同时,还给全体班导师颁发了《理学院班导师工作手册》,进一步规范了学生工作管理落实。

理学院自“五好习惯”开展以来,注重在落实落细上下功夫,充分把握此次新生入学教育契机,早教育、早引导、早养成,师生共同携手促进“五好习惯”的养成。