学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

焕新母校巡司河,土建学子在行动

文章出处:土木建筑与环境学院  作者:  发布时间:2018-09-11

   新学期伊始,土木建筑与环境学院筑梦青协“爱水护源”护河服务队的志愿者们又开始了新一轮的巡河行动,沿途清捡河岸垃圾,维护生态环境。

   

       为响应中共中央《关于全面推行河长制的意见》,决胜全面建成小康社会的污染防治攻坚战,环境专业大学生自发组建护河队,在教师团队带领下,对巡司河及周边水域开展治污研究、环境维护和环保宣传。“爱水护源”护河服务队设志愿者河长,分河段设段长,以点面,带领志愿者清理水垃圾,对巡司河沿岸社区开展环保宣传、举办环保知识课堂,向沿线居民传递爱河护河理念。

今年暑期,该团队以焕新武汉巡司河 大学生助力河长制行动计划”深入到巡司河沿岸的湖工大社区、红旗社区、武泰闸社区、武南社区、通惠桥社区,在社区摆点宣传,为社区中小学生举办河湖环保小课堂,入户进行走访调查、普及政策,并建立社会实践基地。志愿者沿河骑行,勘察河况,清理沿岸垃圾,清查排污口,收集第一手资料。根据调研情况撰写2万余字的巡司河水质调研报告,深入分析巡司河的污染状况,为下一步巡司河治理提供详细数据。与此同时,团队成员先后开展立体水环境生物净化系统、巡司河自养氨氧化菌的筛选等研究,充分发挥学科专业优势助力河长制,共筑河长治。