学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

练就带班过硬本领,提高思政工作水平——计算机学院召开班导师实务培训班

文章出处:计算机学院  作者:李璟璐  发布时间:2018-09-11

为进一步加强班导师队伍建设,9月10日,计算机学院在科技楼401会议室对全院18级新生班导师举办实务培训班。

培训班期间,学院党委为全体新任班导师颁发聘书,感谢教师们积极支持学生工作,并对老师们致以节日问候和良好祝愿。院党委书记熊静强调,老师们应争做“学生终身难忘的良师益友”,把师德师风建设放在首位,重点落实意识形态工作,不断提高班风学风建设。党委副书记王道明对18级班导师基本情况进行介绍,要求老师们高度重视新生的思想引领与安全教育等关键环节。

 

本次培训班教材资料《湖北工业大学计算机学院班导师工作实务手册》,由计算机学院学生工作办公室编制,共计五大模块,覆盖学生思想引领、日常管理、素质发展、奖助困贷、专业培养等方面。既节选了一系列纲领性资料,如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、在北京大学师生座谈会上的系列重要讲话精神,以及教育部41号令等政策性文件,为班导师们的德师风建设树立标杆,为“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的问题梳理答案。同时也结合湖北工业大学721人才培养理念,收录了人才培养全过程与学生日常息息相关的重要文件,为班导师实际工作的规范开展提供准确指南。

培训班由计算机学工办辅导员李璟璐进行授课,李璟璐老师曾获2018年湖北省辅导员素质能力大赛全省二等奖,对于各项文件与精神的解读、学生案例的处理具有丰富经验。她从“如何减少问题学生”、“如何提高全班整体水平”、“如何更多地诞生出类拔萃学生”将培训资料进行归纳总结,并带领大家快速领会遍历各章节中的关键要点。

 

据悉,计算机学院本届新生班导师经个人申报、系部推荐、学院评审,综合考虑学院班导师梯队培养,二分之一聘请学院新进优秀博士,其余全部选聘获得过校级班导师工作荣誉表彰的优秀教师任职,努力营造形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。