学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

艺术设计学院赴通山看望慰问“初芒”实践队并签约社会实践基地

文章出处:艺术设计学院  作者:卢鹤年  发布时间:2018-08-09

 8月7日,艺术设计学院党委书记黄建雄、党委副书记汤伟琼、团委书记卢鹤年一行前往湖北咸宁市通山县大畈镇看望慰问了正在当地开展暑期社会实践的“初芒”暑期社会实践队的学生。通山县委副书记胡金云,县委常委、组织部长胡江玲,大畈镇党委书记程刚,通山团县委书记肖燕,大畈镇团委书记周亚林等热情接待了学院领导一行,就通山县社会实践基地建设进行了工作交流并举行了“湖北工业大学艺术设计学院社会实践基地”签约暨授牌仪式。

此次赴通山社会实践团队共有15名学生,自7月24日开始,至8月10日结束。上午11点,黄建雄一行一下车便赶往学生实践地现场和宿舍亲切慰问了“初芒”实践队的全体同学,为同学们带去了学院亲切的问候,并送去了清凉,希望所有队员能在高温酷暑的炎炎夏日克服困难,把实践活动坚持到底。在大畈镇政府会议室,举行了工作交流会暨实践基地揭牌仪式。在观看完“初芒”实践队的社会实践纪录视频后,实践队队长何颖洁同学根据党建主题墙绘、爱心艺术支教、爱心摄影、新媒体“促党建、助脱贫”等工作内容进行了简要汇报。此次共在4个自然村开展了党建主题墙绘约400平方米,为48名留守儿童开展艺术支教,为12名农村老人和儿童开展爱心摄影,利用专业知识为通山县制作新媒体公众平台。会上,学院团委书记卢鹤年与通山团县委书记肖燕进行了青年志愿服务基地签约,学院党委书记黄建雄与大畈镇党委书记程刚为社会实践基地授牌,学院把通山县作为学生社会实践基地,必将为校地双方深化合作奠定良好的基础,共同献力新时代脱贫攻坚,推动乡村振兴。


胡江玲代表中共通山县委,对湖工大艺术设计学院的大力支持表示感谢以及同学们不畏酷暑、深入基层的精神表示赞赏,对“打造党建示范 助力乡村振兴”社会实践项目所取得的成果给予了充分肯定,并用磨砺成长、播种希望、友谊长存三句话概括评价了此次社会实践活动的意义。她指出,艺术墙绘大多在历史悠久的村落开展,这里祠堂遍布,宗族活动广泛,其中不乏存在落后的“宗族势力”观念,而同学们的实践内容无一不是在弘扬社会主旋律,紧握时代脉搏,以燎原之势传播希望,同落后文化观念做斗争,为党和国家争取更多人民群众的支持。同时她提出希望能加强校地合作的思路,使乡村振兴工作进行的更加顺利,也希望长期合作基地能越来越好。


黄建雄对同学们的辛勤的工作效果得到通山县各级领导的认可并签订合作协议表示祝贺,对通山县各位领导对本次社会实践活动的高度重视和大力支持表示衷心的感谢。他表示,学院党委高度重视大学生社会实践活动和短学期实践项目,在前期沟通、调研的基础上,促成了此次实践项目。他对通山县委借助大学生资源,以党建文化与乡村文化、乡村振兴战略融合的政治站位表示敬佩,以党建与实践相结合,将高校党建优势和专业优势与乡村治理需要结合起来,必将大有可为。他勉励同学们要珍惜实践锻炼、了解基层、提升自己的机会,同学们利用专业知识回报社会不仅仅是简单的专业劳动,更是一种视野的开阔与学习。希望青年学生坚定理想信念、勇于担当。最后他祝愿通山县的乡村文化发展和乡村振兴战略取得更大的成绩。


此次慰问体现了学院党委对此次暑期社会实践活动的高度重视,鼓舞了“初芒”实践队员的士气,同学们纷纷表示,深入基层能够了解到人民真正需要什么,为以后服务社会可以积累宝贵的实践经验,把自己所学应用于具体实践,这是新时代青春大学生服务基层的责任、主动担当的情怀,是共青团组织以及团员青年增强政治性、先进性、群众性的生动实践。