学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

美国宾夕法尼亚大学Erfei Bi博士应邀来我校作学术报告

文章出处:“111”引智基地  作者:孔萌萌  发布时间:2018-07-27

727日,应我校细胞调控与分子药物学科创新引智基地(简称“111”引智基地)邀请,美国宾夕法尼亚大学医学院Erfei Bi博士来校交流访问。在轻工楼A614为我校师生作了一场题"Architecture, dynamics, and functions of the septincytoskeleton "的学术讲座。


Erfei Bi博士一直致力于细胞极性、隔膜细胞骨架结构与功能的研究,他及其带领的团队以酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae作为研究对象,对细胞极性建立过程中septin蛋白的功能及调控进行了细致研究。在讲座中,Erfei Bi博士介绍了团队研究的最新发现,酵母中的septin蛋白不仅参与了胞质分裂过程, 还参与了膜分隔区的界限设定、囊泡运输和分泌过程、有丝分裂纺锤体的定向以及有丝分裂中细胞动力学的关卡检查,并就该内容展开了细致地讲解。在互动环节,Erfei Bi博士详细解答了师生的提问,并就细胞分裂过程中的关键性诱导因子及其作用机理与师生进行了广泛而深入地交流。    

会后,Erfei Bi博士参观了我校“111引智基地,听取了基地获批及建设情况,对“111”引智基地的工作予以充分肯定,并表示期待展开更多实质性合作。Erfei Bi博士此次到访不仅为我校“111”引智基地各PI团队与美国宾夕法尼亚大学医学院相关科研团队提供了便利条件,建立联系,更为我校与美国宾夕法尼亚大学的校级合作带来了希望。

ErfeiBiPhD,美国宾夕法尼亚大学细胞和发育生物学教授,主要从事细胞分裂过程中的关键性诱导因子及其作用机理的研究,在细胞与发育生物学研究方面有很深的造诣。担任Current Opinion in Microbiology杂志主编以及American Society for Cell Biology Meeting协会主席。获得American Cancer Society Research Scholar Award等多项大奖。在NaturePNASJournal of Cell BiologyNature Reviews Molecular cell biology等杂志发表研究性论文70余篇,被学术界引用2000余次。讲授细胞生物学和发育生物学等课程。