学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

工业设计学院2018届“质善制美”毕业设计作品展开幕

文章出处:工业设计学院  作者:程文婷 黄黛妮  发布时间:2018-05-16

515日上午930,工业设计学院2018届“质善制美”毕业设计展在艺术设计学院一楼展厅拉开帷幕,本次展览主题为“质善制美”,表现2018届新一代设计学子们对设计品质的追求,对设计无限可能性的探索和孜孜不倦的设计态度。

 

 

开幕式由工业设计学院党委书记何保华主持,校党委副书记蔡光兴致开幕词,他对本次毕业展作品给予了充分肯定,赞扬了毕业生们为本次展览付出的努力和汗水,并勉励道,武汉在201711月正式入选全球“设计之都”,这对于设计专业来说是一个良好的发展契机,意味着你们将会遇到更多的机遇,在更广阔的平台上发挥所长。来访兄弟院校嘉宾也高度评价了毕业设计作品。随后,蔡光兴宣布展览开幕。

 

 

2018届毕业设计作品展共分为“家居设计、玩具设计、交互设计、交通设计和装备设计”五大类,作品展总体呈现出多样化、开放性的创意思维。例如交通设计方向组的自行车设计,简洁的车身,省却了过多的零件也减轻了车身的重量;2寸的窄车轮既轻巧还能让车子在平坦的公路上骑行更省力。车把中间设计了一个可以放置手机的卡槽,解决了无法一边骑车一边导航的问题;前车轮打破了传统的同心圆轴承加辐条链接的结构,把受力的轴承均分为三个内置于轮毂之中,既分散了受力点,也打破了传统的束缚。再如,针对各国频发的踩踏事件而设计的救援疏导型无人机,其利用红外成像实时监控人流状态,弥补了大型场所受灾人员太多而安保人员不充分等问题,避免因人流拥堵造成的伤亡。    

本次作品展充分展现了学院“未来设计师们”对社会生活、未来科技与设计结合的多方位诠释和憧憬,也彰显了学院以智能化设计、服务设计为设计导向,和“2+2”特色人才培养方案的初步成果。

学校教务处、科研处、研究生院、档案馆、计算机学院和外国语学院等部门和学院领导、全体本科(研究生)毕业生、各兄弟院校嘉宾和学生家长代表出席了开幕式。

    另悉, 此次毕业设计作品展将持续到518日。