学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

对标专业教学质量国家标准 聚力审核评估“五度”建设

文章出处:经济与管理学院  作者:刘欣  发布时间:2018-05-11

  经管学院在学校下发了教育部最新制定出台的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》后,于5月在全院范围内组织开展了“学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》聚力审核评估建设”的主题教研活动。5月10日,全院7个系的百余位老师参与学习研讨。

2018年是学校审核评估的关键年,经管学院本着审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本原则,认真组织学习了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,通过对标国标从专业的培养目标、培养规格、课程体系、教学规范、教师队伍、教学条件、教学效果和质量保障体系等方面进行全面自查。学院在对标自查的过程中,市场营销等11个普通本科专业均填写了“经管学院本科专业教学质量标准达成分析表”对本专业现行的教学质量标准进行了全面梳理和自评,找出了本专业仍然存在的相关问题,并提出了相应的改进措施。

近日,经管学院选派了42名骨干教师参与了学校举行的本科教学工作审核评估宣讲会,并将会议的精神和学习心得在系部进行传达和交流。同时,经管学院将紧密围绕审核评估过程中的办学定位和培养目标与社会需求的适应度、培养效果与培养目标的达成度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等“五个度”,对照审核评估的“6+1”个审核项目、24个审核要素、64个审核要点全面梳理和加强学院的本科教学建设工作。

本次5月主题教研活动,各个系还一并学习了学校《湖北工业大学教师本科教学工作规范(修订)》、《湖北工业大学关于进一步严肃课堂教学纪律的通知》等文件精神。学院将以今年的审核评估为契机,进一步深化“721”人才培养模式改革,全面提升高素质经管人才的培养质量。


新闻图片20180510222517_副本