学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

辅导员沙龙畅谈辅导员的“酸、甜、苦、辣”

文章出处:学生工作部(处)、武装部  作者:陈傲兰  发布时间:2018-04-11

411日下午,辅导员素质提升工程之2018年第一期辅导员沙龙在大学生活动中心三楼会议室举办。本期沙龙以辅导员的“酸、甜、苦、辣”为主题,围绕“什么是辅导员?如何做好辅导员工作?怎样做一名称职的辅导员?”展开讨论交流。全校50名辅导员参加了沙龙活动。

沙龙主要采用小组讨论的形式进行。活动伊始,学工部副部长冯昭昭分享了开放性思考题:教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》辅导员九项职责中,哪三项最重要?50名辅导员分为四组畅所欲言,最后分组阐述。随后,各位辅导员又结合题目,畅谈了实际工作当中最难开展以及最有成就感的事情,并举例说明。参与者在讨论和交流、发言中,实现自我答疑与释惑,效果良好。在第二个案例分享当中,各位辅导员抓取案例当中的关键词,就困难学生帮扶、心理健康教育、职业生涯规划和价值引领展开了阐述。讨论过程中,团队氛围热烈,各位辅导员对于本职工作展开了发散性的思考与交流。

   冯昭昭对各小组的讨论结果进行了点评,也启示各位辅导员在繁杂的日常工作中,不要忘记钻研理论学习与实践研究,紧紧围绕43令中的工作职责,以以生为本的思想展开工作,多去了解学生的实际需求,认真对待每一位学生。

在学校的辅导员队伍培训工程中,辅导员沙龙一直起到贴近工作、相互交流的重要作用,并有效提升了辅导员解决实际问题的能力,深受广大辅导员欢迎。从今年开始,各学院都将承办辅导员沙龙,共享优秀经验,切实加强辅导员的工作责任意识、自主创新意识和自我发展意识。