学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

【文明校园我创建】工设学子寒假实践采访家长奋斗史 书写家风文化

文章出处:工业设计学院  作者:朱娇  发布时间:2018-03-13

天下之本在国,国之本在家。为了鼓励学生传承、弘扬、实践家庭的优良家风,寒假之前,工业设计学院16级辅导员朱娇老师给同学们布置了一项特别的寒假作业,即采访一名家庭成员,了解他(她)的人生奋斗历程,并总结撰写家风文化。据了解,这次的寒假作业同学们完成得特别“走心”,家长的参与热情也“爆棚”了,在采访过程中,同学们津津有味地聆听祖辈、父辈的传奇故事,家长们也将自己的人生历程和见解倾囊相授,有外公在战火纷飞时的芳华岁月,母亲从服装厂工人一路拼搏到创办公司的奋斗经历,这些精彩的过往引发了同学们的向往和崇敬。活动中,同学们总结提炼出了“犹勤奋,做事忠实不懈”、“积极乐观,笑对生活”、“艰苦奋斗,迎难而上”等有价值的家风文化,并从中找到了自己的奋斗动力。辅导员朱娇老师表示,很多大学生在重视学业,着眼未来的同时,却忽视了与家人的交流,这次实践让学生和家人进行了一场久违的促膝长谈,一次深入的精神交流,在学生和家长中反响很强烈。

 

 

   习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。这次特别的寒假实践活动将校园文化与家文化结合起来,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,达到了以“家风”带“学风”,以 “家风”促 “校风”的目的。