学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

校低碳经济与技术研究中心以光伏技术涉水南南合作

文章出处:经济与管理学院  作者:黄欢  发布时间:2018-03-12

       3月9日上午,来自太平洋岛国萨摩亚自然资源与环境部官员MalamaIati,马来西亚财政部官员VijayakvmaV.pressanna,利比里亚总统办公室官员KaivahK.zinnah,埃塞俄比亚国家执政党官员DresseSahilvGoshv及华中科技大学黄栋教授来访湖北工业大学低碳经济与技术中心。在学校太阳能大楼与中心主任曾炜教授就太阳能光伏技术与产业合作问题进行了交流。

  曾炜首先向在座的各国代表介绍了我国光伏发电技术的发展情况和产业合作模式,以及湖北工业大学参与中国光伏发电产业的研究和工程情况。重点就建设光伏发电电站所必须的硬件条件和和电网环境等问题进行了深入探讨,包括光伏电站的建设类型、建造成本、投资形式等具体内容。结合各国实际环境,分析了建设大型地面电站所涉及的相关内容,包括土地政策、税收政策、工资合作模式、电力政策、用工政策、宗教习俗、土地及电力销售价格、电压等级、变电站容量等等。

  曾炜表示,在光伏发电上我国拥有世界上先进的技术,包括电站设计、相关产品及配件的生产、施工等,有完整的制造体系,可以通过与萨摩亚、马来西亚、利比里亚及埃塞俄比亚等友好国家在国家“一带一路”倡议及“南南合作”框架下进行合作,将光伏发电普及到各个国家。

  与会各国均具有丰富的太阳能资源,未能得到充分利用,带着对自己国家建设光伏电站的目的,各位参会人员对曾炜教授提供的信息表示了极大的兴趣并提出了许多实际问题。会议最后达成一致,将收集并提供各国相关的信息资料,为双方后续继续深入合作提出解决方案提供参考。

  交流会结束之后,曾炜教授邀请参加交流会的各国代表参观了正在建造之中的中英合作零碳建筑,并对零碳总建筑的功能、设备、结构进行了详细解说。大家对节能建筑十分感兴趣,尤其是屋顶上的太阳能光伏板,不断拍照和咨询,探讨了模式化生产小型节能建筑的可行性及光伏板利用的前景。最后曾炜教授邀请来访嘉宾加入世界可持续能源协会并参加世界可持续能源协会2018年武汉年会,嘉宾们欣然接受。