学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

电气学院开展“精准帮困”寒假家访实践活动

文章出处:电气与电子工程学院  作者:  发布时间:2018-02-08

   

    日前,电气学院为期半个月的寒假家访实践活动结束。家访对象为各年级“四难”学生,实地家访涵盖了武汉及周边地区、麻城、罗田、仙桃、天门、荆州等地。

    家访旨在进一步了解学生的家庭环境与成长背景,贯彻落实学校“以学生为中心,成就学生”的育人理念,促进思想政治工作实效。学院领导及教师代表、辅导员和多名班导师参与到本次家访活动中。



    自2017年年底开始,学院就分年级整理出各类困难学生:根据贫困生资格认定、助学金评选以及平时谈心谈话等工作找出家庭经济困难学生;依据家长反馈、走访学生寝室等环节发现网络成瘾学生;毕业生辅导员对各班就业、考研情况进行梳理后,整理出就业困难学生;近期期末成绩公布后,辅导员对全年级学生的学习情况进行了详细分析,结合平时查课的结果找出学习困难学生。

    短学期结束后,各年级辅导员就分别与这些学生取得联系,关注学生的短学期实践情况,鼓励学生安排好假期的学习计划。为拓展家访工作的覆盖面,增强家访育人的针对性和有效性,学院一方面采取线上家访的形式,通过打电话、QQ联系等方式向家长反馈学生的具体情况,并请家长督促学生过一个充实而有意义的寒假;另一方面,多个家访分队深入困难学生家中进行实地家访,了解学生的家庭情况。

    1月底,学院对部分武汉学生进行家访;2月2日-4日,学院深入麻城、罗田等地,走访家庭经济困难学生家庭;2月5日-7日,学院分别来到仙桃、天门、荆州等地家访。在家访过程中,学院领导和老师向学生家长详细介绍了学生的在校表现和学习情况,了解了学生的成长环境,向学生及其家长介绍了学校的勤工助学政策和学院爱心公益组织蓝电爱心联盟“一对一”帮扶项目。并向每个家庭经济困难学生家庭送上了慰问金,鼓励学生们不畏眼前困难,志存高远,自强不息。学生家长对老师们不畏严寒、不辞辛苦、关爱学生的举动深受感动,纷纷表示感谢。


    电气学院的家访育人实践活动已经坚持开展了八年,家访规模逐年扩大,已经形成了长效化、常态化的实践育人机制。学院通过各种家访形式,了解困难学生情况并进行精准扶贫帮困,有效地将育人工作落到实处,并且拉近了学校与社会、学生家庭的距离,全方位助力学生成长成才。