学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

积极拓展实践基地 促进校企产教融合 增强学生实践能力——机械学院赴十堰考察调研企业、洽谈产教融合

文章出处:机械工程学院  作者:机械工程学院  发布时间:2017-12-07

为深入推进我校“721”人才培养模式改革,促进企业与学校产教深度融合,提高学生生产实习、短学期实践等实践教学效果,积极响应“我选湖北”实习实践号召,12月3日- 5日,机械学院副院长钱应平带领学院各系(所)负责人一行7人赴十堰实地考察、洽谈实习实践基地建设。

钱应平一行首先调研了十堰经济技术开发区管委会,与管委会党委委员、组织人事部部长勾学平等相关负责同志就学生生产实习、短学期实践进行了深入交流,并对短学期实践具体实施方案及存在问题交换了意见。随后调研了东风商用车有限公司实习培训接待中心和十堰东诚商务培训中心,通过座谈了解培训中心的实习接待能力,实地考察了培训中心自习教室、住宿环境、餐饮条件、娱乐设施等基本情况。

最后深入湖北三环专用汽车有限公司、东风(十堰)商用车有限公司、东风神宇车辆有限公司、东风汽车泵业有限公司、东风(十堰)特种商用车有限公司、东风征梦(十堰)专用车有限公司、东风佳华汽车部件有限公司、东风汽车变速箱有限公司、湖北帕菲特工程机械有限公司、十堰先锋模具股份有限公司、湖北中尔轮式制动车桥有限公司等十余家企业进行实地考察,了解实习企业的生产情况、学生具体实践方式及企业对机械人才的需求和建议。

此次调研加强了与企业的联系,了解了学生开展实习的基本情况。同时,也与各企业就人才培养、专业建设和实习就业等方面进行了深入探讨,为学院进一步做好实习管理、实习实训、人才培养等方面的工作提供了第一手资料,此次考察为即将开展的生产实习和冬季短学期的顺利有效实施打下了良好基础。