学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

马克思主义学院教师赴潜江红庙社区开展联合主题党日活动

文章出处:马克思主义学院  作者:韩东  发布时间:2017-10-12

      近日,马克思主义学院全体教师党员赴潜江红庙社区开展联合主题党日活动。

      此次联合党日活动以“创新基层党建工作·发挥领导核心作用”为主题。在活动的第一阶段,红庙社区党总支书记李焕森同志向全体教师做了一场以“加强基层党建工作,共建和谐社区”为题的报告,对红庙社区过去十年中基层党建的基本做法归纳为以下三个方面:第一,筑堡垒,夯实社区党建基础;第二,抓重点,突出党员岗位重建;第三,强活力,营造社区党建氛围。李焕森强调,通过抓社区党建工作,让全体社区工作人员深深地认识到抓党建就是抓社区发展,抓住社区党建的“牛鼻子”,其他工作往往迎刃而解,事半功倍。正是因为党建工作卓有成效,让红庙社区在近年来先后获得“湖北省先进基层党组织”、“全国和谐社会建设示范社区”、“全国防灾减灾示范社区”、“全国创建学习型家庭示范社区”等荣誉称号。最后,李焕森也指出,社区党建工作目前在流动党员管理机制、党员干部化解社会矛盾的能力等方面还有待进一步创新与提升。在活动的第二阶段,在潜江市委宣传部、潜江市园林办事处以及红庙社区的组织下,全体教师党员先后参观考察了曹禺纪念馆、曹禺祖居、世博会湖北馆以及章华台旧址等潜江市的文化地标。               

     我校于2016年在省委宣传部、省委讲师团的部署下与潜江市红庙社区展开理论热点面对面示范点的结对共建,由马克思主义学院负责相关工作的具体实施,孙厚权院长任示范点专家组组长。为进一步提升马院教师对社情民意的了解,提升对示范点工作的参与度,学院党总支与红庙社区党总支共同筹划了此次联合主题党日活动。通过此次活动,马院教师党员一方面增强了对社区基层党建与思想政治工作的感性认识,也加深了对潜江市精神文明建设状况的了解,为理论教学和研究注入了新的经验支撑;另一方面,许多教师在实地考察和面对面的交流中寻找到了自身教学、科研工作与示范点建设之间的结合点,为示范点工作内容的不断丰富、工作效果的不断提升提供了新的增长。