学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

重温革命历史,坚定理想信念—马院教师赴湘鄂西革命根据地学习考察

文章出处:马克思主义学院  作者:  发布时间:2017-10-10

     

        近日,为纪念我国第四个革命烈士纪念日,马克思主义学院全体思政课教师30余人前往湘鄂西革命根据地旧址学习考察,缅怀革命先烈,重温革命历史,坚定理想信念。

湘鄂西革命根据地旧址主要分布在湖北省洪湖市瞿家湾地区和监利县周老嘴地区。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位,200511月,被中宣部公布为第三批全国优秀爱国主义教育示范基地。30日上午,学院专门邀请监利县党史办原主任冯传武给全体思政课教师做关于湘鄂西红色苏区革命历史的主题报告,对湘鄂西红色苏区的辉煌历程、历史地位和伟大精神进行了详细讲解和深入分析。随后,全体教师前往湘鄂西苏区的红色首府监利周老嘴镇,先至柳直荀烈士陵园向革命先烈致以深切的悼念和崇高的敬意,后到周老嘴湘鄂西革命根据地旧址,参观了中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委、省苏维埃政府、省军委、河邺军团总指挥部等旧址,湘鄂西第三次工农兵贫民代表大会会址和段德昌、夏曦、贺龙、周逸群等人的旧居。洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,老师们参观了中共中央湘鄂西分局、湘鄂西苏维埃省政府、湘鄂西革命军事委员会、工农日报社等革命旧址。

通过参观历史文物、革命场景和聆听讲解员声情并茂的解说,老师们对革命先辈的艰苦奋斗、无私奉献、舍生忘死、慷慨赴难的革命精神有了更深刻的认识。在湘鄂西苏区革命烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,学院全体党员教师一起重温入党誓词,表达了永远忠于党、忠于人民的初心和决心。

我省拥有丰富的红色文化资源,一直以来学院高度重视利用我省红色资源来提升思政课教学的吸引力、感染力。特别是近年院在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》的教学中,充分结合湘鄂西革命根据地的辉煌历史与经验教训来设计教学专题,让革命精神教育变得更具体、鲜活。该院严雄飞教授主持申报的《湖北红色文化资源的育人路径及其实现路径研究》和彭贤则教授主持申报的《洪湖湿地红色文化在高校思想政治教育中育人路径研究》先后获得教育部立项支持。此次赴监利、洪湖湘鄂西革命根据地实地考察,让老师们对革命先辈的英雄壮举和为共产主义理想大无畏奋斗牺牲精神有了更直观的感性认识和更深刻的理性认识,在更加坚定自己理想信念的同时,对以革命精神教育来为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,将当代大学生培养为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人愈发充满信心。