学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

在家训中传承家风正能量——记工业设计学院新生家长会暨新生家训演讲比赛

文章出处:工业设计学院  作者:汪秀琼、马习知  发布时间:2017-09-14

好家风,是一个家庭的精神风尚,是传统美德的现代传承,是和谐人生的人文基础。为传承、弘扬、实践家庭的优良家风,为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,以“家风”带“学风”,以 “家风”促 “校风”,以 “家风”建 “新风”,着力形成“家家有家训,家家好家风,人人树新风”的良好氛围。9月12日下午15:00,工业设计学院2017级新生家长会暨新生家训演讲比赛在学院三楼隆重举行。

会议伊始,工业设计学院党委副书记杨巧芳发表讲话,通过三个学生的真实故事,饱含深情地讲述了家校联合培养的重要性,重点提出了目前大学生在学校普遍存在的问题,希望家长多与孩子平等沟通、以身作则,传承好家风,全面提升学生的素质和思想道德品质。副院长邓卫斌从专业学科角度介绍了学院的专业特色及就业前景,强调了帮助学生树立正确学业规划的重要性。

新生尚未入学的时候,学院就发起了“一则家训”的征文活动,让学生们通过了解祖辈父辈的故事,凝练自己的家训。本次新生家训演讲比赛的选手分别来自17级的8个班级,赛场上的他们意气风发,慷慨激昂,他们以自己的亲身经历,耳熟能详的故事,生活中的真实案例,展示他们对于家训的独到见解,“勤劳节俭”“以德立家,以德治家”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“百善孝为先”等浓郁的家文化气息把会议推向了高潮,在场的家长积极参与投票,赛场十分火热。

   此次会议及家训演讲,不仅为新生们提供了展示的平台,引导学生感悟家训中的正能量,更以家校联合的方式,传播了良好家风家训的重要性。