学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

我校省政府参事带领学生开展暑期社会实践活动

文章出处:党委统战部  作者:  发布时间:2017-08-01

七月的暑期,气温居高不下,湖北省政府参事、我校经济与管理学院胡放之教授顶着酷暑,带领经管学院暑期社会实践小分队,在武汉市开展社会实践调研,践行“爱献做”活动。

本次调研是以“大众创新,万众创业”为背景,以关注不断涌现的就业新形态,特别是新业态中就业人员用工特点、及其劳动关系现状为主题而展开,旨在通过调研深刻认识新业态,分析就业新形态,并解剖相关的社会现象与现实问题。

7月10日至16日,在胡放之教授的带领下,实践队先后走访湖北纳杰人才市场、武汉多个地区的“饿了么”公司站点,通过访谈、发放问卷的形式了解新业态企业新型用工方式、劳动关系以及相关企业的发展状况。7月20日至25日,实践队又先后前往江夏区劳动仲裁院、社保结算服务中心、武汉市人社局及劳动仲裁委员会、湖北省人社厅进行调研,深入探究新业态从业者的劳动保障问题。

通过调研,实践队成员收获颇丰,一方面,他们认识到,新兴业态不仅带动了很多新的就业形态,新的就业形态也促进了新兴业态的发展;同时,新业态用工形式及其劳动关系问题日趋复杂,适应新就业形态特点的用工和社保制度还有待完善。他们表示,希望在胡老师指导下不断开拓研究思路,为进一步保障新业态劳动者的相关权益,促进新业态行业的健康发展提出良策,并为社会进步作出自己应有的贡献。