学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

我校图书馆举办第六期“馆员讲坛”业务培训

文章出处:图书馆  作者:  发布时间:2017-05-18

  517日上午,图书馆在7楼业务研讨室举办了第六期“馆员讲坛”业务培训会——政府采购招标评标经验分享,馆领导班子、部主任和相关涉及采购工作的馆员共20多人参加了培训。

培训前,主持人刘海梅副馆长介绍本次培训是结合实际工作的需要专门组织的。图书馆采购工作涉及文献资源(含数据库、图书、期刊、年鉴等)、管理及维护(含报刊装订、书刊耗材等)、管理系统、防护系统、设备家具、物业管理等方面,这些项目大多纳入政府采购范围或通过其他方式招标,大家必须加强相关法律法规的学习,确保图书馆内的采购活动合法合规,熟悉各类型招标形式的流程与特点,提升采购活动的执行效率。

本次培训由该馆资深副研究馆员、湖北省政府采购评标专家——杜治波主讲。杜治波从招标的常见形式、采购条件和适用范围入手为大家总结了不同采购方式的基本流程及特点。结合自己参加政府采购评标的实践,为大家介绍了不同招标形式的评审方法、评审与专家的关系、招标形式选择及项目评审注意事项,以及分享了标书制作、评审过程等方面的经验,最后进行了互动交流。通过本次专题培训,加强了相关人员对招标采购政策和采购程序的认识,以便能够在今后的采购活动中,选择与采购项目相适应的招标方式,或通过提高招标文件编制的质量等方法,推进采购活动的顺利开展,同时遵纪守法,廉洁自律,确保招标采购工作合法合规。