学校概况

当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

【文明校园我创建】 生物小讲堂 创造不寻常

文章出处:工业设计学院  作者:胡婉玲  发布时间:2017-05-18

近日,湖工大创行团队一行人来到武汉市将军路中学,举办了一场诺维信“生物小讲堂 创造不寻常”的公益课堂活动。

经过近半个月的备课,5月16日下午,团队来到武汉市将军路中学七年级4班,给班上的同学们上了一堂主题为“神奇的基因”的生物课。课程以“基因的遗传现象”、“生物的演化与基因”、“DNA形态结构”三个板块为主要内容,让同学们初步了解了“基因”是什么。不同于讲解生物课本上冗长的概念与实验,作为讲师的王凯旋同学通过播放一段趣味小视频向同学们介绍了“基因”是什么。接着,又抛出了一系列问题:我们为什么长得像自己的爸爸妈妈?海鸥蛋为什么是尖的?长颈鹿脖子为什么那么长?通过图文并茂的PPT向大家展示了“基因的遗传现象”和“自然选择在生物进化中的作用”。王凯旋同学还联系起了《蜘蛛侠》、《绿巨人》、《侏罗纪公园》等一系列孩子们感兴趣的影片进行发散,引发同学们激烈的讨论。在课堂的最后,湖工大创行团队成员还带领孩子们现场制作了DNA结构模型,使得同学们对于“基因”有了一个更直观的认识。

   现场同学们反应热烈,有趣的PPT配合讲师生动的讲解时常惹得大家哄堂大笑。湖工大创行团队表示,考虑到初一学生对生物学涉入不深,本节课程以培养兴趣为主,带领同学们对基因有一个初步的认识。以基因为开端,让孩子们从这个小小突破口看到神奇的生物学世界存在于生活中无处不在的知识。有些同学会为了了解自己、发现世界而对生物产生兴趣,从而主动地去学习生物,不断探索和思考。这也是这次公益课堂的目的所在。
   据了解,湖北工业大学创行团队成立于2014年,队内成员涵盖了工业设计学院、经济与管理学院、计算机学院、土木与建筑学院等六个学院的学生。